Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
27 июля 2009, 13:04

В Пермском крае новый рейдерский захват

В Пермском крае новый рейдерский захват
В середине июля была предпринята попытка захватить контроль над единственным в регионе предприятием по производству цемента – ОАО «Горнозаводскцемент».

В середине июля была предпринята попытка захватить контроль над единственным в регионе предприятием по производству цемента – ОАО «Горнозаводскцемент». Руководству предприятия стало известно о существовании договора купли-продажи фирмы «М-600» – материнской компании «Горнозаводскцемента». Якобы генеральный директор ОАО «Горнозаводскцемент» Вадим Фурман продал фирму некоему Владимиру Епанову, который неожиданно стал директором «М-600». Причем в считанные часы все эти изменения были зарегистрированы в Инспекции Федеральной налоговой службы по Свердловскому району города Перми. По данным источника «bc», аналогичная операция предпринята в отношении еще одной материнской компании цементного предприятия – «К-555».

По имеющейся информации, руководство «Горнозаводскцемента» узнало о случившемся в банке, куда «новые владельцы» «М-600» представили подготовленные ими документы. В связи с этим в правоохранительные органы было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, захвата предприятия по поддельным документам. По мнению представителей ОАО «Горнозаводскцемент», схема захвата – классическая. По заказу неких лиц параллельно работают два плана – силовой и мягкий. Силовой план предполагает овладение акциями ОАО «Горнозаводскцемент» через захват материнских компаний, за что непосредственные участники этого процесса, по-видимому, получат денежные средства, имеющиеся на счетах данных компаний. Так называемый мягкий план – это давление на завод с помощью многочисленных проверок, которые продолжались всю весну и лето 2008 года. Плюс деятельность компаний «Арбор» и «Виста Про» по формированию земельного участка под второй цементный завод и разведка известняков и глинистых сланцев вокруг карьеров ОАО «Горнозаводскцемент».

На минувшей неделе Главным следственным управлением при ГУВД Пермского края возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества ООО «М-600». Проводятся следственные мероприятия.