Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
3 августа 2009, 11:33

В похоронном бизнесе нарушено антимонопольное законодательство

В похоронном бизнесе нарушено антимонопольное законодательство
Нарушения выразились в предоставлении необоснованных преимуществ деятельности отдельным хозяйствующим субъектам путем присвоения им статуса специализированной службы.

Управлением Федеральной антимонопольной службы завершена проверка 362 органов местного самоуправления муниципальных образований Пермского края на предмет соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении полномочий по организации ритуальных услуг и содержания мест захоронений на территории соответствующих муниципальных образований. По результатам проверки выявлено значительное количество нарушений ст.ст. 15 и 16 Федерального закона «О защите конкуренции», а также порядка размещения муниципального заказа, определенного Федеральным законом N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» со стороны 72 органов местного самоуправления, включая как представительный, так и исполнительные органы органов местного самоуправления.

В большинстве случаев органами местного самоуправления муниципальных образований Пермского края была ограничена конкуренция на рынке ритуальных услуг, включая погребение, эвакуацию умерших в морг, а также содержания (эксплуатации) муниципальных кладбищ. Нарушения выразились в предоставлении необоснованных преимуществ деятельности отдельным хозяйствующим субъектам (в особенности муниципальным предприятиям) путем присвоения им статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела, передаче им на содержание муниципальных кладбищ и прав на их эксплуатацию, а также необоснованном препятствовании осуществлению деятельности по оказанию ритуальных услуг и содержанию мест захоронений иным хозяйствующим субъектам.

Инспекцией Пермского УФАС составлен акт проверки в отношении органов местного самоуправления, допустивших грубые нарушения принципов конкуренции и свободы предпринимательской деятельности, которым предложено в двухмесячный срок устранить допущенные нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения рекомендаций Пермского УФАС, Управлением будут приняты более жесткие меры антимонопольного реагирования с применением мер административного воздействия к должностным лицам с учетом изменений, внесенных в КоАП РФ.