Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
6 августа 2009, 10:34

Авторы удачных бизнес-идей в сельском хозяйстве получают субсидии

Авторы удачных бизнес-идей в сельском хозяйстве получают субсидии
кто-то – на овцеводство, другие – на разведение форели, а кто-то уже начал строить свою пасеку...

На сегодняшний день в конкурсе начинающих предпринимателей по направлению «Сельскохозяйственное производство» приняли участие 22 жителя Пермского края. 16 предпринимателей получат субсидии на реализацию своего дела. Проведение конкурса является мерой поддержки жителей края в условиях экономического кризиса, инициированной Правительством Пермского края.

Основные условия участия – наличие предпринимательских способностей, актуальной и жизнеспособной бизнес-идеи, плюс готовность к её реализации. Государство возмещает начинающим предпринимателям часть затрат в размере 80% расходов, указанных в бизнес-плане проекта.

Конкурс стартовал в апреле 2009 года и первые результаты не могут не порадовать. Так, в июня по направлению «Сельскохозяйственное производство» прошли отбор 6 проектов, три из которых предполагают организацию пасеки.

В июле этого года по итогам очередного заседания комиссии по отбору проектов начинающих предпринимателей выбрано еще 10 инициатив в сельскохозяйственной отрасли.

В Пермском крае существуют давние традиции пчеловодства и большой потенциал по его развитию. Именно поэтому проект Юрия Анатольевича Сидорова — пенсионера-инвалида из Кишертского района с. Медведево — вошел в список приоритетных. Юрий Анатольевич представил проект по созданию пасеки на 30 пчелосемей. После выхода на пенсию он решил совместно с женой открыть свой бизнес. Для начала собственного дела он взял ссуду в банке, которую смог погасить, получив деньги от Министерства сельского хозяйства. Сейчас маленькая пасека начинающего пчеловода превращается в пчеловодческое хозяйство.

Комиссия, принимающая решения о наиболее рентабельных проектах, не побоялась также смелой идеи студента-заочника финансово-экономического колледжа 22-летнего Георгия Александровича Усталова. Он в прямом смысле слова решил поднимать овцеводческое хозяйство поселка Калинино Кунгурского района, которое в 90-е годы находилось в состоянии упадка.

В конце прошлого года Георгий и его товарищи провели мониторинг рынка, по итогам которого решили, что овцеводство — наиболее перспективное направление. На данный момент идет активное возрождение этой сельскохозяйственной отрасли и Георгий здесь — «первопроходец».

На полученные деньги от Министерства полным ходом идет ремонт фермы, производится закупка специальной техники. Все эти меры благотворно влияют на увеличение поголовья овец. И это только начало. В перспективе у Георгия – создание базового племенного хозяйства Пермского края. В ближайших планах у начинающего овцевода организация помощи Калининскому детскому дому-интернату. Георгий поддерживает связь с интернатом и надеется, что при помощи своего бизнеса сможет помочь инвалидам-сиротам как материально, так и просто даст возможность детям «познакомиться с барашками».

Это, конечно, всего лишь малая доля тех удивительных проектов, которые были представлены на конкурс начинающих предпринимателей. Надеемся, что положительный опыт этих людей и поддержка части затрат государством станет поводом для жителей Пермского края реализовать собственные идеи и проекты в сельском хозяйстве региона.