Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
8 августа 2009, 21:23

Аналитики предсказывают девальвацию рубля

Аналитики предсказывают девальвацию рубля
Причиной для возникновения таких разгоров послужил огромный дефицит бюджета на следующий год или сюжет видеоблога главы Ассоциации региональных банков РФ?

Дефицит бюджета сейчас оценивается в 7,5% ВВП, или 3,2 трлн руб. Как пишет издание Ведомости, резервный фонд и фонд национального благосостояния опустеют в 2010 г., а резкого роста спроса на нефть в ближайшие годы не ожидается. Издание рассматривает только 2 «реалистичных» варианта действий российского правительства: повышение налогов или новая девальвация рубля. Причем, по мнению аналитиков, девальвация может оказаться более предпочтительным вариантом. Возможно, такие настроения аналитиков основываются на высказывании одного из лидеров «Справедливой России» Анатолия Аксакова.

Аксаков в своем видеоблоге 6 августа предложил резко девальвировать рубль на 30–40%, «чтобы помочь промышленности». По мнению депутата, от этого выиграют все: «продукция станет конкурентоспособной, заводы заработают, появятся рабочие места», в банки начнут поступать долги от предприятий, а долги предприятий обесценятся. Аксаков признал, что минусом девальвации будет инфляция.

Анатолий Аксаков возглавляет Ассоциацию региональных банков РФ и является одним из лидеров «Справедливой России».

Стоит сказать, что еще неделю назад в СМИ была опубликована информация о том, что правительство согласовало источники покрытия дефицита федерального бюджета в 2010 году: планируется больше потратить из Фонда национального благосостояния (680 млрд руб. вместо 329 млрд, планируемых ранее) и увеличить заем на внешнем рынке с 10 млрд до 18 млрд долл. Занять такие деньги позволяет низкий суверенный долг и благоприятная ситуация на мировых финансовых рынках.