Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
11 августа 2009, 14:11

Основатель АРТЦ скоро окажется в суде, а пермский предприниматель выйдет из укрытия

Основатель АРТЦ скоро окажется в суде, а пермский предприниматель выйдет из укрытия
Свои комментарии по поводу скандала вокруг Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) дал сайту properm.ru Дмитрий Зайков, собственник Пермского, Тюменского и Казахстанского филиалов компании.

Как сообщает издание Gazeta.ru, «Партнеры из Украины, Казахстана, Эстонии и девяти регионов России собираются подать в суд на Германа Стерлигова, называя его Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ) пирамидой. По их словам, в отсутствие реальных сделок через центр собственники проекта зарабатывают на вступительных взносах. Компании, которых Стерлигов публично называл своими клиентами, не подтверждают факт сотрудничества, а сам он ситуацию не комментирует.»

На сегодняшний день уже арестованы счета АРТЦ, причиной чему стал иск, поданный одним из бывших партнеров Германа Стерлигова, Дмитрием Зайковым. За право предоставлять услуги АРТЦ в регионах Дмитрий заплатил 230 тысяч евро, однако программное обеспечение не работало, и предприниматель попросил Стерлигова вернуть деньги. Когда тот отказался, Зайков обратился в суд. Судебное разбирательство состоится в середине августа.

Дмитрий Аркадьевич Зайков, собственник Пермского, Тюменского и Казахстанского филиалов АРТЦ, дал свои комментарии сайту properm.ru:
«Для открытия филиала предприниматели платили первоначальный взнос, обязаны были снять за свой счет офис в центре города площадью не менее 200 квадратных метров, и платить ежемесячную абонентскую плату Стерлигову за пользование базой 5500 евро. Чтобы филиал смог выйти на безубыточность — 1 000 000 рублей в месяц, необходимо проводить в месяц сделок на 100 000 000 рублей, а в базу вносить информации, примерно, на 1 млрд. рублей, пояснил Дмитрий. Но, к сожалению, ни одной сделки в системе АРТЦ нет до сих пор. Условия работы с АРТЦ, прописанные Стерлиговым, отпугивали предприятия-клиентов: это и гарантийный взнос и различные штрафные санкции. В настоящий момент Пермский региональный расчетно-товарный центр, в уставном капитале которого 51% принадлежит ОАО «АРТЦ» объявил о банкротстве».

Саму идею «бартерных расчетов» Дмитрий считает вполне перспективной на сегодняшний день, однако, как отметил предприниматель, «из любой хорошей идеи можно сделать…непонятно что» и на данный момент АРТЦ больше похож на «пирамиду».

Также Дмитрий Зайков поделился с нами информацией о том, что Германа Стерлигова ждет и уголовное разбирательство со стороны первого директора пермского филиала АРТЦ, Константина Александровича Лачихина. Сам Константин находится сейчас за пределами Перми. Скрываться пермскому предпринимателю пришлось после увольнения из АРТЦ. Причиной гонений стала инициатива Константина собраться всем владельцам российских филиалов АРТЦ и обсудить сложившуюся ситуацию.

Как будут развиваться события, читайте на сайте properm.ru.

Алевтина Горных