Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
12 августа 2009, 17:20

Возможно ли честно получить госзаказ?

Возможно ли честно получить госзаказ?
И возможно ли его потом честно выполнить? Впервые чиновники сами будут отвечать на эти вопросы..

Честность госзаказа -— словосочетание, вызывающее на лице улыбку. Возможность высказаться на эту тему и поделиться опытом появилась у жителей Перми в августе 2009 года. С 11 августа на форуме Teron.ru заработала ветка — Государственный и муниципальный заказ.

Ветка существует всего сутки, но реакцию Интернет-сообщества Перми долго ждать не пришлось. Кто-то посмеялся, «зачем рубить сук на котором сидишь»? Кто-то не упустил возможность пожаловаться, а кто-то поделился конкретными примерами. По словам посетителей, самой распространенной лазейкой чиновников является описание в госзаказе специальных условий, выполнить которые сможет только заведомо «своя» организация. Например, «выполнить работы по ремонту всех труб в пятиэтажном стоквартирном доме, в течении 5 дней» (задание только для Золушки, у которой фея под боком). Один из пользователей привел даже документальный пример, где главным условием торгов являлось нахождение гаражей ни где-нибудь, а именно в 30 метрах от забора депо «Разгуляй».

Встречаются здесь же вполне адекватные предложения по борьбе со сложившейся системой, например вскрытие котировок только в присутствие участников конкурса или «присутствие при приемке выполненного госзаказа всех участников конкурса».

Таким образом сложилось некое пространство, где каждый простой и непростой смертный могут высказаться, привести доказательства, а чиновкики могут прочитать то, о чем шепчутся за дверями их кабинетов. Будут ли приняты меры по предоставленной в ветке информации и взяты на вооружение идеи пользователей форума — покажет время.

Алевтина Горных