Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
9 сентября 2009, 13:27

Профессуре и докторам наук доплатят

Профессуре и докторам наук доплатят
Олег Чиркунов намерен это осуществить на региональном уровне.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил осуществлять выплаты работающим в вузах профессорам, докторам наук для того, «чтобы в крае были приличные высшие учебные заведения». Об этом Чиркунов сообщил сегодня, 9 сентября, в своем блоге.

Губернатор напомнил, что такое предложение озвучивал еще в своем послании депутатам Законодательного собрания. Проблема, по мнению главы региона, состоит в том, что «сегодня научные работники откладывают защиту своих диссертаций, потому что это затратная процедура». Предлагаемая сумма выплат составляет ежемесячно 30 тыс. рублей. «Весьма серьезный для них стимул», – считает Олег Чиркунов.

Вторая задача касается молодых преподавателей, «чтобы они имели шансы для роста». Для этого планировалось ввести социальную выплату 15 тыс. тем профессорам, докторам, кто вышел на пенсию. «Возможно, в отношении пенсионеров эти меры надо дополнить грантами для той профессуры, в которой как в лекторах заинтересованы высшие учебные заведения, поскольку эти люди порой являются носителями уникального педагогического опыта и знаний. Хотя с этой последней задачей вузы могут при желании справиться и самостоятельно», – размышляет губернатор.

По словам Олега Чиркунова, постановление правительства, устанавливающее указанные выплаты, было опротестовано прокуратурой края, поскольку данное решение должно приниматься законом края, и они правы. «В ближайшие дни внесу в Заксобрание закон, касающийся профессоров, достигших пенсионного возраста, в течение месяца – закон о доплате работающей профессуре», – сообщает губернатор.

Стоит отметить, что выносимые законы предусматривают выплаты с апреля текущего года, деньги в бюджете на этот год и на трехлетку заложены.