Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
24 сентября 2009, 12:46

В Пермском крае продолжается конкурс начинающих предпринимателей

В Пермском крае продолжается конкурс начинающих предпринимателей
По направлению «Сельскохозяйственное производство» конкурсный отбор в сентябре прошли еще 12 проектов.

Так, по направлению «Сельскохозяйственное производство» конкурсный отбор в сентябре прошли еще 12 проектов начинающих предпринимателей. Всего, начиная с апреля 2009 года, государственную поддержку в форме возмещения части затрат (до 80%, но не более 100 тыс. рублей) получат 39 сельскохозяйственных проектов.

Предпринимательская активность на селе не ограничивается только выращиванием овощей и картофеля. Местные жители также разводят кроликов, занимаются пчеловодством, сбором и выращиванием грибов, клубники, цветов, производят и реализуют молоко.

Сергей Михайлович Пыркин из г. Перми, например, занимается кролиководством около 10 лет. Начинал с меховых кроликов, хотя в те времена мех не очень-то и ценился. Через год-полтора перешел на мясных. Сегодня племенное поголовье фермера составляет от 100 до 200 кроликов. «В нашем крае сегодня почти нет «свежих», хороших кролей, — говорит Сергей Михайлович, — поэтому мы ежегодно ездим по всей России и закупаем поголовье чистопородных племенных кролей и сукрольных самок». Стоимость проекта под названием «Производство молодняка кроликов, мяса и изделий из меха кроликов» составила 274 тыс. рублей, из которых 100 тыс. рублей семье Пыркиных получит в виде субсидий.

У семьи Пыркиных безотходное производство: из диетического мяса кроликов жена и дочки готовят вкусный обед, а из шкурок шьют теплые варежки и одеяла. «Объем производства пока, к сожалению, не промышленных масштабов, — говорит Сергей Пыркин, — однако за кроликами и варежками уже длинная очередь выстроилась. Так что проблем со сбытом не имеем».

Владимир Николаевич Кислицын – предприниматель из Нытвенского района Пермского края оформил проект «Выращивание рассады овощных и цветочных культур, клубники» и тоже выиграл в конкурсе начинающих предпринимателей. Производством овощей Владимир Николаевич вместе с супругой занимается уже давно, а рассадой — с 2006 года. «Семена закупаем на оптовых базах. Знаем, какие люди любят, те им и везем», — говорит предприниматель, — а теперь вот еще и кроликами решили заняться». Проект по кролиководству, рассчитанный на 30 кролематок, находится уже на рассмотрении в комиссии конкурса. А пока, в ожидании результатов очередного этапа конкурса, семья Кислицыных уже начала строить помещение для кроликов.