Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
24 сентября 2009, 18:35

Доходы краевого бюджета в 2010 г. составят 42 млрд 381 млн рублей

Доходы краевого бюджета в 2010 г. составят 42 млрд 381 млн рублей
Депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли бюджет Пермского края на 2010 год.

Если мы будем рачительно тратить бюджетные средства, у нас есть шанс уверенно пройти 2010 и 2011 годы, считает губернатор Олег Чиркунов.

Сегодня депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли бюджет Пермского края на 2010 год. При формировании бюджета Пермского края на 2010 год сохранено финансирование социальных обязательств и долгосрочное планирование на 2011–2012 гг.

Внесение бюджета состоялось 1 сентября, т.е в те же сроки, что и в предыдущие годы, в то время как сроки подготовки федерального бюджета сдвинуты на более поздний период. Это позволит своевременно начать финансирование с начала 2010 года, а также даст возможность органам местного самоуправления формировать муниципальные бюджеты с учетом выделяемых им средств.

Доходы краевого бюджета в 2010 г. составят 42 млрд 381 млн рублей, расходы – 51 млрд 969 млн рублей. Объем собственных доходов по сравнению с 2009 годом сокращен на 5%. Сокращение доходной базы и необходимость исполнения социальных обязательств привели к тому, что бюджет сформирован с дефицитом. Покрывать дефицит планируется частично за счет тех средств, которые сэкономлены в этом году – это 2,8 млрд. рублей. При этом губернатор края Олег Чиркунов поставил задачу перед органами региональной исполнительной власти максимально рачительно использовать средства краевого бюджета в 2009 году, чтобы по возможности саккумулировать на конец года средства для исполнения бюджетных обязательств 2010 года. Часть дефицита 2010 года будет закрываться за счет банковских кредитов.

«При формировании бюджета нам легче, чем другим регионам. В 2009 году мы закрываем разрыв между доходами и расходами за счет накопленных резервов. Плюс к этому мы стараемся накопить резервы и пройти 2010 год. Думаю, 2010 год мы пройдем уверенно. И у нас есть шанс, если мы будем рачительно тратить деньги, спокойно пройти 2011 год», — подчеркнул Олег Чиркунов.

Несмотря на сокращение доходов бюджета, финансирование социальных обязательств сохранено. В бюджете в полном объеме предусмотрены средства на выплату заработной платы бюджетникам, социальных льгот (ежемесячные денежные выплаты ветеранам и различным категориям льготников, пособия гражданам, имеющим детей, и многодетным малоимущим семьям, расходы на лекарственное обеспечение и приобретение дорогостоящих социально-значимых медикаментов и др.). Сохранены все доплаты стимулирующего характера бюджетникам: хирургам круглосуточных стационаров, участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики, участковым уполномоченным милиции, сотрудникам уголовного розыска и следствия и т.д. Будут увеличены расходы на обеспечение пожарной безопасности в регионе. Речь идет о создании дополнительных подразделений огнеборцев в Чердынском, Александровском, Кунгурском, Кизеловском районах. Будут сохранены водные маршруты для дачников. Расходы краевого бюджета на эти цели в 2010 г. вырастут в 1,5 раза.

Продолжится реализация значимых социальных проектов. Так на 30% увеличен объем средств на выплату пособий семьям, имеющим детей от 1,5 до 5 лет, которые не посещают детские сады. Предусмотрены средства на продолжение проекта «Школьный спортивный сертификат», направленного на развитие массового детского спорта.
Полностью исключены расходы на участие в ярмарках и выставках, на научно-исследовательские работы в сфере госуправления. На 13 % сокращены все целевые программы, за исключением программы по поддержке сельского хозяйства.

Краевая инвестиционная программа сформирована в объеме 1,4 млрд руб. Эти средства пойдут на завершение строительства объектов высокой степени готовности, объектов краевой целевой программы «Газификация Пермского края на 2008–2010 годы», а также объектов, строительство которых идет на условиях софинансирования из федерального бюджета. Например, краевой перинатальный центр в Камской долине.

На дорожное строительство будет направлено 4,3 млрд рублей. Они пойдут на завершение стратегически важных транспортных артерий: реконструкция Восточного обхода г.Перми, обход поселка Полазна и переход Старцева-Ива.

Сегодня бюджет Пермского края принят в первом чтении. Во втором чтении депутаты ЗС рассмотрят его в ноябре, в третьем чтении – в декабре.