Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
30 сентября 2009, 12:48

Десятка превращается в мелочь

Десятка превращается в мелочь
Стартует кампания по замене 10-рублёвых купюр.

Завтра – 1 октября в России стартует кампания по замене 10-рублёвых купюр монетами. Начиная с этого времени, в России будут больше штамповать 10-рублёвых монет, попутно выводя из обращения купюры аналогичного достоинства. Полностью заменить бумажные деньги металлическими планируется к 2012 году.

Как пояснили в Центробанке РФ, подобная замена организована в целях экономии. Дело в том, что с завтрашнего дня в обращение будет вводиться 10-рублёвая монета не из медно-никелевого сплава, как сейчас, а из стали с гальваническим покрытием. Себестоимость таких монет выше, чем банкнот, но срок службы гораздо больше. Так, если бумажной «десяткой», по словам специалистов, можно пользоваться примерно год, то монетой из стали – 30 лет. В результате Центробанк собирается сэкономить от 15 до 20 миллиардов рублей.

Отметим, что в настоящее время на одну монету достоинством 10 рублей приходится три 10-рублевые банкноты, однако постепенно это соотношение изменится и бумажные «десятки» исчезнут. Добавим, что дизайн новой монеты массой 5,63 грамма, диаметром 22 мм и толщиной 2,2 мм соответствует монетному ряду банка России образца 1997 года и включает обновленный комплекс защитных признаков. Так, на оборотной стороне монеты появится участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры «0» обозначения номинала будут видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифры «10» и надписи «РУБ». Гурт монеты будет иметь чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими рифами.