Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
6 октября 2009, 12:46

Доплаты хирургам в Пермском крае станут постоянными

Доплаты хирургам в Пермском крае станут постоянными
Пермский край – единственный регион в России, который за счет собственных средств продолжает этот федеральный проект.

По решению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, пилотный проект по доплатам хирургам станет постоянным. Напомним, этот проект был возобновлен по инициативе главы региона в июле 2009 года. В проекте участвуют 36 медицинских учреждений (1069 врачей и 1262 медсестры). Это больницы Перми, Кудымкара, Березников, Лысьвы, Соликамска, Чайковского, Нытвы, Кунгура, Чусового, Губахи, Добрянки, Пермского района (с.Култаево), краевой онкодиспансер, пермская краевая клиническая больница №2 «Институт Сердца» и противотуберкулезный клинический диспансер №1.

По словам зав.отделением хирургии городской клинической больницы №2 Юрия Бусырева, в среднем зарплата врачей выросла на 10–12 тыс. рублей. «При этом хирурги дежурств стали брать меньше, и это хорошо, потому что у врачей не должно быть хронической усталости. Кроме того, доплаты из краевого бюджета привлекли в больницу молодых специалистов», — отметил Юрий Бусырев. В беседе с врачами Олег Чиркунов подчеркнул, что пилотный проект по доплатам хирургам станет постоянным. Причем Пермский край – единственный регион в России, который за счет собственных средств продолжает этот федеральный проект.

Напомним, в 2007–2008 гг. Пермский край участвовал в пилотном проекте по повышению качества медицинских услуг по стационарной хирургической помощи. На его реализацию федеральный бюджет тогда выделил более 270 млн рублей. Половина из этих средств была направлена на повышение оплаты труда медицинских работников, другая половина – на приобретение медицинского оборудования.

Несмотря на сложные экономические условия, этот проект продлен за счет средств краевого бюджета. На его реализацию во 2-ом полугодии 2009 г. выделено 125 млн рублей. Эти денежные средства идут на дополнительное материальное стимулирование врачей и среднего медицинского персонала хирургических стационаров. Учитывают при этом количество выполненных операций, степень их сложности, вклад каждого медицинского работника (оперирующий хирург, ассистент, анестезиолог, операционная сестра и т.д.) в проведение операции. За июль-август врачи и медсестры получили выплаты на сумму более 41 млн рублей. По врачам рост зарплаты к аналогичному периоду прошлого года (когда этот проект не действовал) составляет 43%, по медсестрам — 26%.