Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
18 октября 2009, 15:34

Индустриальный рынок окзался самым удобным для мелких фермеров

Индустриальный рынок окзался самым удобным для мелких фермеров
Такой вывод сделали авторы мониторинга 4-х ведущих пермских рынков.

По заказу Министерства сельского хозяйства Пермского края студентами V курса Пермского Государственного Университета специальности «Государственное и муниципальное управление» Ириной Устиновой и Дианой Акбашевой был проведен мониторинг 4-х ведущих пермских рынков: ЗАО «Центральный рынок», Индустриальный рынок на «9-е Мая», оптово-продовольственный рынок «Прикамье» (м/р Заостровка) и Орджоникидзевский рынок (м/р Гайва).

Результаты мониторинга рынков оказались крайне интересными. Например, на Индустриальном рынке предоставлены все возможности для сбыта продукции мелкими фермерами или владельцами личных подсобных хозяйств (ЛПХ), готовыми реализовать излишки. На рынке на сегодняшний день 41 торговое место. Площадь рынка при этом крайне маленькая, а это значит, что крупные производители не составят конкуренцию «малышам».

На Центральном рынке, наоборот, очень жесткая конкуренция и дорогая аренда торговых мест, зато организованы лучшие условия для торговли. Рынок также имеет самую высокую проходимость. Торговля здесь больше всего подходит для крупных или средних сельхозпроизводителей. Гайвинский рынок тоже предоставляет хорошие торговые и санитарные условия: аренда мест средняя, общее количество торговых мест – 110, планируется реорганизация (строительство крытых павильонов). Рынок удобен как для фермеров и владельцев ЛПХ, так и для крупных сельхозпроизводителей.

Кроме сравнительного анализа рынков, студентки специально для фермеров расписали поэтапный механизм реализации мясной и молочной продукции на рыноке: с момента предубойного осмотра животного до этапа реализации товара и получения прибыли.