Posted 23 августа 2016,, 15:55

Published 23 августа 2016,, 15:55

Modified 2 марта 2023,, 14:41

Updated 2 марта 2023,, 14:41

Предприятия Пермского края получили доступ к международной сырьевой бирже

Предприятия Пермского края получили доступ к международной сырьевой бирже

23 августа 2016, 15:55
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Несколько лет назад ФАС России настояла на том, что справедливая цена на рынках с неразвитой конкуренцией может быть определена только в результате биржевых торгов. Сегодня Пермский край официально подключился к биржевой торговле на товарных рынках страны. О том, что это значит для региона, мы спросили руководителя управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина.

Сегодня, 23 августа, председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников и президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов подписали соглашение о сотрудничестве.

Несколько лет назад ФАС России настояла на том, что справедливая цена на рынках с неразвитой конкуренцией может быть определена только в результате биржевых торгов. Сейчас на площадках Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи организована торговля нефтью, нефтепродуктами, природным газом, лесом.

Региональная составляющая в этой истории может быть гораздо более интересной, уверен руководитель управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. В зависимости от того, на чем специализируется регион, торговать можно лесом, углем, минеральными удобрениями. Глобальная задача по глобальным рынкам — это торговля на нашей площадке, за российскую валюту и формирование цены у нас, полагает он.

— ФАС России по сути инициировала создание биржевой торговли на товарных рынках в стране. Почему вы стали это делать?
— ФАС по своим полномочиям является регулятором рынка. В службе я курирую топливно-энергетический комплекс — это крупные промышленные предприятия, которые так или иначе занимают доминирующее положение на рынке. Для нас стоят две ключевые задачи. Первая, сделать так, чтобы цена товара была справедливая. Она может сложиться в результате спроса и предложения и только биржа в результате анонимных торгов может дать доверие тому ценовому индикатору, который существует. Вторая — равный допуск всех потребителей к таким товарам как бензин, дизельное топливо, газ. Именно с помощью биржевых механизмов мы можем достичь желаемых результатов.

Поэтому и возникла идея развивать механизм анонимных биржевых торгов в формате двойного встречного аукциона. Мы определили компании, которые занимают доминирующее положение на рынке. Создали нормативно-правовую базу — были приняты ФЗ 325 «Об организованных торгах», внесены необходимые изменения в Закон о защите конкуренции, также принят ряд подзаконных актов. В итоге на законодательном уровне было прописано, что цена не может быть признана монопольно высокой, если она соответствует цене, которая сложилась в результате торгов на бирже.

— Какие товарные рынки еще освоены?
— Сейчас на бирже торгуется примерно 15% нефтепродуктов, производимых в России. А это бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, мазут. Третий год развиваются торги природным газом. Сейчас на бирже продается более 1,5 млрд кубометров газа в месяц. Желаемая величина — 3 млрд. Сырая нефть в небольшом количестве. Иркутский лес. Ну и эпизодически продукты, связанные с нефтехимией — СУГ, метанол…

Газовый рынок пока еще очень незрелый — есть много препятствий для развития рынка, все идет непросто. Здесь нужно заинтересовывать крупнейших газовых поставщиков. Одним из их преимуществ является создание системы балансировки в газовых сетях, когда вы можете перепродавать излишний газ через биржу и тем самым выравнивать пики потребления ресурса.

— Какие преимущества дает биржа для конкретных потребителей, для предприятий и среднего бизнеса?
— Прежде всего, потребители получают дополнительный канал для получения товара. Сейчас любая частная АЗС или, например, автопарк может купить бензин, как говорится, не выходя из кабинета. Ведь торги на бирже происходят в электронном виде, а минимальный лот сейчас составляет всего 60 тонн. При этом предпринимателю не нужно обивать пороги нефтяных компаний. Все прозрачно и цивилизовано. Что касается газа, то сейчас на этой площадке его цена ниже примерно на 8% по сравнению с тарифом ФСТ, и для предприятий это неплохая финансовая экономия.

— Лесной рынок еще более незрелый…
— Любая рыночная цена формируется на основании открытых торгов. Ничего нового никто не изобрел. Если мы создадим правила для торговли лесом на бирже, и упростим процедуры… Биржа когда работает? Когда есть унифицированные правила. Когда товар стандартный. Например, круглый лес. Или пиломатериалы изготовленные в соответствии с ГОСТом.

— Какие еще товары в России можно вывести на биржу?
— Фактически все, что я курирую в управлении ТЭК ФАС уже на бирже.

— Давайте подробнее поговорим про лес. Специальный сектор «Лес и стройматериалы» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже появился два года назад, а соглашение с Иркутской областью было подписано в 2013 году. То есть весь процесс организации занял год. У нас получится быстрее?
— Все зависит от региональных властей. В Иркутской области правительство обязывало госпредприятия, которые занимаются рубкой леса, идти на биржу.

До недавнего времени существовало ограничение: не резиденты не могли участвовать в торгах на бирже. Мы сняли эти ограничения на законодательном уровне. И это означает, что покупателями нашей древесины, которая в Пермском крае востребована значительно меньше, чем мы можем производить, могут стать, например, китайские и иранские потребители. При этом принципиально важно, что приходят иностранцы к нам и покупают на нашей биржевой площадке, за российские рубли. А это уже дополнительная поддержка нашей финансовой системы.

— И лесной ресурс взлетит в цене…
— А это хорошо или плохо? С точки зрения арендаторов, лесозаготовителей — это хорошо. Они получат дополнительные ресурсы для развития. Сейчас лесозаготовители вынуждены ходить с протянутой рукой, искать, кому бы продать свои объемы. До заинтересованных покупателей — в порты Астрахани и Волгограда — им везти лес затруднительно. Поэтому они вынуждены сбывать лес посредникам по бросовой цене. А внутренние потребители, занимающие доминирующее положение, диктуют свои цены. Кстати, о потребителях. Механизм торгов — это необязательный механизм. Это опция, которой можно либо пользоваться, либо нет. И в этом случае, их интересы мы не нарушаем.

Если мы включаем биржевой механизм, все выглядит примерно так — производитель представил вагон леса, к примеру, на станции Менделеево. Он сидит у себя дома, покупатель из Ирана — у себя, в ходе анонимных торгов определяется справедливая цена, сделка совершается, все довольны. И это — цивилизованный торг, снимаются все коррупционные факторы и прочие мешающие развитию отрасли механизмы.

— Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей и правительством Пермского края. О чем это соглашение?
— Это рамочное соглашение о том, что регион будет способствовать развитию биржевых механизмов, прежде всего, в лесной отрасли. Рынки нефти и газа — это федеральная история. Мы надеемся, что краевые власти к этой идее отнесутся с определенным энтузиазмом и может быть, они окажут поддержку в развитии этих механизмов.

В отличие от Иркутской области, у Пермского края есть много других потенциальных рынков. Например, рынок минеральных удобрений. Сейчас здесь три производителя и это уже — конкуренция. Глобальная задача по глобальным рынкам — это торговля на нашей площадке, за российскую валюту и формирование цены у нас. Это такая стратегическая задача, которая позволяет укрепить национальную валюту и сделать для нас жизнь проще, лучше и стабильнее.

"