Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
23 ноября 2009, 14:21

Бесценные дороги Прикамья

Бесценные дороги Прикамья
Олег Чиркунов пришел к выводу, что дороги безумно дорогие.

Как пишет в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов, в последнее время о безумной стоимости строительства дорог в России заявлено на самых высоких уровнях. «Сегодня я решил задать вопрос нашим дорожникам, как они относятся к этому утверждению. Мои собеседники даже не стали отрицать, что строительство дорог в России стоит в разы дороже», — пишет губернатор. Среди причин, обозначенных Олегом Чиркуновым, были названы следующие. Во-первых, неэффективность использования техники.

В Перми пять современных и супердорогих фрез (снимают слой дорожного покрытия), и все они загружены на треть. «В Европе бизнес структурирован. Строитель заказывает работу у специализированной фирмы, в результате чего заказы обеспечивают полную загрузку техники и снижение издержек. Аналогичная ситуации с заводами, производящими асфальт, да и, наверно, с очень многим. Итак, наши строители содержат неэффективное натуральное хозяйство, а выйти из этого формата не могут. На рынке нет тех, кто такие услуги оказывает. Но на рынке никто и не появится до тех пор, пока есть натуральное хозяйство. Замкнутый круг», — поясняет губернатор. Во-вторых, низкая производительность труда.

Также среди причин названы низкое качество материалов и тот факт, что проекты дорог делаются по старым советским нормативам, без использования новых знаний и технологий. «На все эти темы мы говорим уже годы. Продвижение есть. Дороги точно стали лучше. Но сравнивать надо не с тем, что было, а с тем, как должно быть. Пора понять, что еще мы можем изменить, а с чем вынуждены смириться. Будем считать это началом нового этапа понимания. Со слов строителей, иногда они работают на пределе рентабельности, их маржа, обычно не превышает 15%. Если это так, то это еще печальнее. Деньги в трубу…», — приходит к выводу губернатор.