Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
6 декабря 2009, 23:01

Пермский край получит почти 12 миллионов для переписи населения

Пермский край получит почти 12 миллионов для переписи населения
На Всероссийскую перепись в 2010 году будет потрачено 10,5 млрд рублей.

Фото с сайта ekatirinodar.ucoz.ru

На Всероссийскую перепись в 2010 году будет потрачено 10,5 млрд рублей. Пермский край в виде субвенций получит почти 12 миллионов рублей.

Госдума утвердила объем средств на проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 10,5 млрд рублей. В основном эти деньги пойдут на оплату труда привлекаемых работников, которые будут заняты подготовкой и проведением переписи, включая переписчиков (более полумиллиона человек). Росстату необходимо напечатать 250 млн бланков переписных листов и тиражи другой документации, изготовить портфели для переписчиков, закупить канцелярские принадлежности и средства вычислительной техники, подготовить программное обеспечение для обработки материалов и получения итогов переписи. Субъекты РФ в 2010 году получат субвенции – 630 млн рублей – это треть от необходимого финансирования. Остальная сумма должна быть запланирована на 2011 год. Почти 12 млн рублей в виде субвенций получит Пермский край уже в следующем году.

Эти деньги пойдут на осуществление полномочий по подготовке к переписи, которыми теперь обладают все регионы страны, включая и Прикамье. На днях приняты изменения в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». По новым нормам органы исполнительной власти субъектов РФ отвечают за обеспечение транспортом, а также охраняемыми помещениями, оборудованными мебелью и средствами связи, для обучения и работы переписных работников, хранения документов.

Изменения коснулись и процедуры сбора данных. Теперь по закону человек может сам заполнить переписной лист, хотя основным способом сбора информации по-прежнему остается опрос и заполнение анкеты переписчиком. В исключительных случаях закон разрешает получать сведения из административных источников, но – только информацию о поле и дате рождения человека. В основном такие сведения будут собраны о тех, кто отсутствовал в течение всего периода переписи. Они необходимы для того, чтобы получить точное число жителей по каждому населенному пункту и распределению их по полу и возрасту. Эти данные являются основными показателями для формирования бюджетов всех уровней. При этом информация, полученная таким путем, будет обезличена, утечка сведений исключена. Кроме того, стал шире перечень данных о населении, которые могут быть получены в ходе переписи: теперь в него входят данные о миграции, занятости и безработице, подробные сведения об образовании.