Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
17 декабря 2009, 10:54

Федеральный фонд строительства в 2010 году выкупит жилья на 580 миллионов рублей

Федеральный фонд строительства в 2010 году выкупит жилья на 580 миллионов рублей
Для этого фонд заручится поддержкой федеральных банков.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) в 2010 году планирует дать гарантии на выкуп у застройщиков жилья эконом-класса на сумму 580 миллионов рублей. Об этом говорится в материалах фонда, опубликованных на его официальном сайте.

Предполагается, что объем гарантий выкупа квартир в многоквартирных домах составит 500 миллионов рублей, в малоэтажных домах — 80 миллионов рублей. Срок возможного исполнения обязательств по гарантиям приходится на 2011–2013 годы.

Для финансового обеспечения выдачи гарантий Фонд РЖС намерен заключить соглашение о предоставлении кредитной линии с одним или двумя федеральными банками. Обеспечением по кредитам будут служить квартиры, выкупленные фондом у застройщиков.

Программа достройки жилья эконом-класса разработана Фондом РЖС и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Схема будет выглядеть следующим образом. На завершение строительства жилья (готовность дома должна быть не менее 70 процентов) банк с помощью займов АИЖК (по ставкам 12–15% годовых) предоставляет кредит застройщику. Одновременно тот же банк выдает ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты. При этом застройщик может и самостоятельно продавать квартиры по ценам, установленным Минрегионом для каждого субъекта РФ. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры будет выкупать для реализации госпрограмм Фонд РЖС или другие организации, финансовая устойчивость которой устроит АИЖК. Последние смогут продавать квартиры по рыночной цене.

Фонд РЖС был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Эти участки регионы передают фонду, который, в свою очередь, через аукционы передает их под строительство жилья или объектов инфраструктуры. В 2010 году фонд планирует выставить на аукционы участки для жилищной застройки общей площадью 1500 гектар. Предполагается, что в 2010 года не менее 10 процентов жилья в России будет построено на землях фонда, в 2011 году — 20 процентов, в 2013 году — 30 процентов.

Руководство фонда заявляло, что после продажи земли или прав на ее аренду фонд будет продолжать организовывать взаимодействие всех имеющих отношение к жилищному строительству госструктур или банков для того, чтобы победители торгов могли быстро «пройти» разрешительные процедуры, а также получить содействие в создании инфраструктуры и привлечении кредитных ресурсов.

Фото с сайта www.kirov.unise.ru