Posted 17 февраля 2010,, 12:27

Published 17 февраля 2010,, 12:27

Modified 2 марта 2023,, 16:48

Updated 2 марта 2023,, 16:48

От сертификации товара отказались

17 февраля 2010, 12:27
Перешли к добровольной декларации его качества.

В России с 15 февраля отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Теперь производитель может сертифицировать товары добровольно. А может и не делать этого. Не лишимся ли мы гарантий качества?

Обязательную сертификацию ввели в начале 90-х. Тогда просто необходимо было защититься от хлынувшего в страну потока некачественных товаров. За прошедшие годы ситуация изменилась. Однако сертификация в том виде, в котором она существует, мало защищает потребителя.

Ни для кого не секрет, что сертификаты покупают или подделывают. А выдачей обязательных документов соответствия занимаются все кому не лень, говорит в интервью радио «Вести ФМ» Алексей Медников, гендиректор «Ростеста» – регионального органа по сертификации и тестированию.

"Действительно, очень большое количество фиктивных органов по сертификации, большое количество фиктивных лабораторий. В связи с чем, сертификация и потеряла доверие населения и предпринимателей. Это и послужило одним из поводов того, что правительство решило пойти на такой шаг», – считает Медников.

Правительство поставило цель ликвидировать излишние административные барьеры для бизнеса, ввести более современный механизм регулирования – добровольную декларацию качества. Как во многих странах мира, с сегодняшнего дня и в России производителям продуктов и косметики достаточно будет заявить о качестве и безопасности своих товаров, не собирая подписи десятков чиновников, объяснил председатель Комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров.

"Вы как бизнесмен на свою ответственность заполняете декларацию, в которой перечислены сотни пунктов конкретного характера, те же, что и раньше. Просто для начала бизнеса или производства товара вам не требуется собирать кучу бумаг», – поясняет Федоров.

Если для производителей выгода от упрощенной системы декларирования очевидна, то для потребителей – это еще большой вопрос. Готовы ли мы поверить на слово, что та продукция, которая задекларирована, действительно соответствует всем нормам безопасности? Особенно учитывая, что в России нет ни жесткой системы контроля соответствия качеству, ни адекватного наказания за его отсутствие, как, скажем, в европейских странах, замечает председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова.

"Добровольная сертификация на Западе сопровождается достаточно жестким контролем за тем, правду ли говорит производитель, и что сообщается в этом добровольном сертификате третьей стороной – сертификационным центром. Там, если обнаружился товар на прилавке, который не соответствует нормам безопасности, этот магазин может быть закрыт навсегда. Либо оштрафован таким образом, что хозяин магазина просто не сможет его больше открыть. Он просто не поднимет такой штраф», – поясняет Головкова.

У нас же могут оштрафовать на одну-две тысячи рублей. Самый большой штраф предусмотрен для юридических лиц – до 10 тысяч. Поэтому производителям выгоднее откупиться, чем вкладываться в производство.

По словам директора «Ростеста» Алексея Медникова, для того, чтобы переход от обязательной сертификации к декларированию был безопасен, необходимо повысить, а в некоторых случаях даже ужесточить ответственность производителей.

"Причем повышение до неподъемного уровня – миллионы рублей. Ответственность, может быть, до уровня того, что люди должны просто садиться в тюрьму за продажу фальсифицированных, опасных, некачественных товаров», – говорит Медников. И ужесточать контроль за рынком.

Пока же у нас явно не хватает квалифицированных центров, которые могли бы проверять всю продукцию и подтверждать ее соответствие. Покупателям же эксперты советуют по-прежнему внимательно изучать этикетку, выбирать продукцию, произведенную по ГОСТу. В этом случае можно быть уверенным, что за товаром и его производством ведется контроль.

"