Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
4 марта 2010, 17:26

В филиале «Пермский» дивизиона «Генерация Урала» ЗАО «КЭС» прошел семинар

В филиале «Пермский» дивизиона «Генерация Урала» ЗАО «КЭС» прошел семинар
Встреча была посвящена повышению эффективности работы ТЭЦ.

Пермские теплоэлектростанции КЭС ведут активную подготовку к грядущей полной либерализации оптового рынка электроэнергии России.

На Пермской ТЭЦ-9 дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала» прошел семинар «Оптовый рынок, новые вызовы. Пути оптимизации показателей эффективности ТЭЦ», в котором приняли участие руководители филиала «Пермский», электростанций ЗАО «КЭС» в регионе, начальники диспетчерских служб, представители дивизиона КЭС-Холдинга «Трейдинг».

Подобные семинары проводятся во всех филиалах компании. Их цель – максимально полно подготовиться к условиям свободного рынка электроэнергии. 2010 год – последний, когда существует регулируемая часть рынка, отрасль электроэнергетики России движется к полной либерализации и переходу к рыночному ценообразованию. С 1 января объем электроэнергии и мощности, продаваемой по либерализованным ценам, составляет 65%, с 1 июля 2010 этот показатель достигнет 80%, а с начала 2011 года вся электроэнергия будет продаваться по условиям рынка. Также после перехода на целевую модель рынка мощности, будет выбираться мощность только с наиболее эффективных теплоэлектростанций.

Представители дивизиона ЗАО «КЭС» «Трейдинг» рассказали на семинаре об основных аспектах грядущих изменений в рынке электроэнергии и мощности, о новшествах в нормативной базе, принципах диспетчеризации при работе на рынке. Отдельное внимание было уделено обсуждению положительных и отрицательных действий станций на ОРЭ, выделению основных возможностей повышения эффективности работы станций, высказаны предложения по оптимизации режимов и мероприятия по их реализации.

Чтобы соответствовать вызовам рынка, каждая ТЭЦ дивизиона «Генерация Урала» должна серьезно подготовиться и определить, каким образом она сможет снизить свои затраты, как оптимально выбирать состав оборудования для работы, какие мероприятия необходимы для минимизации удельных расходов топлива и потребления электро— и теплоэнергии на собственные нужды. Серьезным резервом для повышения конкурентоспособности должна стать оптимизация условно-постоянных затрат.

Михаил Чудов, технический директор-главный инженер Пермской ТЭЦ-13 отметил: «На семинаре мы увидели полную картину того, что ждет нас на свободном рынке электроэнергии. Познавательно было познакомиться с модулем «Коммерческий диспетчер» – его ролью, задачами и принципами взаимодействия. Этот модуль позволяет осуществлять эффективный оперативный контроль выработки электроэнергии в разрезе станции, повышать или понижать выработку в заданных пределах – то есть весь комплекс мероприятий, позволяющий электростанции успешно работать на рынке».

Фото с сайта www.business-class.su