Posted 7 марта 2010,, 07:18

Published 7 марта 2010,, 07:18

Modified 2 марта 2023,, 16:47

Updated 2 марта 2023,, 16:47

За прошлый год судебные приставы помогли кредиторам на 500 миллионов рублей

7 марта 2010, 07:18
Судебные приставы применяют различные меры принудительного взыскания, предусмотренные действующим законодательством.

По сообщению заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Юлии Демочкиной, за 12 месяцев 2009 года благодаря работе судебных приставов Пермского края взыскана задолженность по кредитам в размере свыше 500 миллионов рублей. По результатам работы за январь 2010 года кредитным учреждениям возвращено около 45 миллионов рублей.

В целях фактического исполнения требований исполнительного документа судебные приставы применяют различные меры принудительного взыскания, предусмотренные действующим законодательством.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику 5-дневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. В том случае, если в указанный срок решение суда не исполняется, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Для должников – физических лиц размер исполнительского сбора составляет 7% от суммы взыскания, но не менее 500 рублей, для организаций – также 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 5 тысяч рублей.

Кроме того, как отметила Юлия Демочкина, пристав предупреждает должника об административной и уголовной ответственности. В соответствии со ст. 177 Уголовного кодекса Российской Федерации, злостное уклонение руководителя организации или гражданина от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается вплоть до лишения свободы неплательщика сроком до двух лет.

Так, в отдел судебных приставов по Гайнскому району УФССП России по Пермскому краю поступил исполнительный документ о взыскании с физического лица задолженности по кредиту в размере 5 тысяч рублей. Несмотря на достаточно небольшую сумму долга, женщина исполнять решение суда не торопилась. Однако, пристав пояснила должнице, что в случае неуплаты долга в 5-дневный срок, его сумма увеличится за счет исполнительского сбора. После этого женщина явилась в отдел судебных приставов и оплатила задолженность в полном объеме.

Также с целью исполнения требований исполнительного документа судебный пристав имеет право обратить взыскание на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Например, приставы г. Соликамска в целях взыскания с должника суммы долга по кредиту в размере свыше 1 миллиона рублей наложили арест на имущество – товар отдела «Ткани» в Центральном универмаге города, владельцем которого является неплательщик. По предварительной оценке судебного пристава, стоимость арестованного имущества (товара в отделе «Ткани») составляет более 800 тысяч рублей. После проведения процедуры оценки арестованное у должника имущество будет передано на реализацию. Вырученные от реализации денежные средства будут перечислены взыскателю в счет погашения задолженности.

Кроме того, в этом же отделе судебных приставов находится исполнительное производство о взыскании задолженности с физических лиц (солидарно) по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество в пользу одного из банков. Сумма задолженности составляет свыше 11,6 миллионов рублей.

Основанием для обращения банка в суд явилось ненадлежащее исполнение должником обязательств по кредитному договору, поскольку, начиная с мая 2009 года, денежные средства кредитору не поступали. В связи с тем, что должником доказательств, подтверждающих погашение задолженности, представлено не было, суд, руководствуясь действующим законодательством, счел возможным удовлетворить заявленные исковые требования, и решил взыскать солидарно в пользу банка сумму задолженности по кредитному договору в размере 11 миллионов 583 тысяч рублей, а также в возврат государственной пошлины 22 тысячи рублей. Таким образом, общая сумма долга составляет более 11,6 миллионов рублей.

Также суд решил обратить в пользу банка в пределах суммы более 11,5 миллионов рублей взыскание на заложенное недвижимое имущество, а именно, 2 земельных участка, расположенных в Соликамском районе Пермского края, определив начальную продажную цену одного из них в размере 7 миллионов 973 тысяч рублей, другого – в размере 8 миллионов 994 тысяч рублей. Реализацию заложенного имущества, согласно решению суда, необходимо произвести путем его продажи с публичных торгов.
Во исполнение решения суда судебными приставами отдела по г. Соликамску и Соликамскому району возбуждено исполнительное производство, ведется работа по обращению взыскания на имущество должника.

В отдел судебных приставов по г. Чусовому УФССП России по Пермскому краю поступил исполнительный лист, выданный городским судом о взыскании солидарно с четырех физических лиц в пользу банка суммы долга в размере свыше 2,3 миллионов рублей. Суд решил обратить взыскание на предмет ипотеки – нежилое встроенное помещение общей площадью 66,9 кв.м., расположенное в г. Чусовом, продать его на публичных торгах, установив начальную продажную цену для реализации помещения в размере трех миллионов шестисот тысяч рублей.

В целях исполнения решения суда приставами было возбуждено исполнительное производство, наложен арест на указанное в исполнительном документе имущество. В ближайшее время данное имущество (нежилое помещение) будет передано на реализацию. Вырученные от реализации денежные средства будут перечислены взыскателю.
Приставы г. Березники во исполнение решения суда о взыскании с юридического лица задолженности по кредиту в размере более 4,3 миллионов рублей наложили арест на заложенное имущество, указанное в исполнительном документе, а именно, на следующие объекты недвижимости: здание кузницы, склада, мастерской и гаража, земельного участка.
«Достаточно часто судебным приставам приходится исполнять решения судов о взыскании суммы долга с одного физического лица в пользу другого. Как показывает практика, некоторые граждане, которые берут в долг у других физических лиц, не всегда отдают себе отчет в том, что долг придется возвращать. Однако, после вмешательства судебных приставов, неплательщикам приходится возвращать «занятые» деньги», — отмечает заместитель главного судебного пристава Пермского края Юлия Демочкина.
Например, в отделе судебных приставов по г. Губаха Пермского края было возбуждено исполнительное производство данной категории. В соответствии с решением суда с одного физического лица пользу другого было взыскано 200 тысяч рублей. В добровольном порядке решение суда исполнено не было, исполнительный документ был предъявлен для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

С целью установления имущества, на которое можно обратить взыскание, судебный пристав направил запросы в регистрирующие органы. Согласно данным ЦТИ, должнице принадлежит квартира в г. Губаха, которая была переведена в нежилое помещение. Судебным приставом был наложен арест на данное помещение.
Должница обращалась в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда. Районный суд вынес определение о рассрочке исполнения. Женщина должна была ежемесячно выплачивать по 5 тысяч рублей до полного погашения задолженности. В течение 2 месяцев она исправно платила, однако, взыскатель обжаловал данное определение, и решением Пермского краевого суда оно было отменено.

После этого судебный пристав, в целях исполнения требований исполнительного документа, вынес постановление о временном ограничении права выезда должницы за пределы Российской Федерации. После применения этой меры оставшаяся сумма долга была оплачена. Производство окончено фактическим исполнением.

В отдел судебных приставов по Кировскому району г. Перми УФССП России по Пермскому краю поступил исполнительный лист районного суда о взыскании с физического лица в пользу одного из банков задолженности по кредитному договору в размере свыше 470 тысяч рублей. В рамках исполнительного производства на основании сведений, предоставленных органами ЗАГС, судебным приставом было установлено, что должница скончалась более 2 лет назад.

После этого пристав на основании сведений, полученных у нотариуса, установил, что у женщины имеются правопреемники. Судебным приставом было направлено заявление в суд о замене стороны исполнительного производства. После вынесения судом соответствующего определения работа пристава по взысканию задолженности продолжится.

На исполнение в отдел судебных приставов по Оханскому району поступил судебный приказ о взыскании с физического лица в пользу банка задолженности по кредитному договору в размере более 41 тысячи рублей. Судебным приставом было возбуждено исполнительное производство, направлены запросы в регистрирующие органы с целью установления имущества, принадлежащего должнику на праве собственности. Согласно данным, предоставленным органами ГИБДД, за мужчиной зарегистрировано автотранспортное средство. Поскольку приставами было установлено, что по адресу, указанному в исполнительном документе, должник не проживает, было вынесено постановление о розыске имущества должника. В ходе розыскных действий местонахождение имущества и фактический адрес проживания должника были установлены. Судебным приставом был составлен акт описи и ареста автотранспортного средства. Должник, не дожидаясь изъятия имущества и передачи его на реализацию, явился на прием к приставу и оплатил сумму долга в полном объеме. Исполнительное производство было окончено фактически.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю предупреждает должников, что решение суда обязательно для исполнения как гражданами, так и организациями, независимо от форм собственности.

«Играть с законом в прятки бесполезно. У судебных приставов достаточно полномочий для понуждения должников к исполнению вынесенных судом решений, вступивших в законную силу», — добавляет Юлия Демочкина.

"