Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
15 марта 2010, 18:33

«Уралкалий» обеспечен годовыми поставками на индийский рынок

«Уралкалий» обеспечен годовыми поставками на индийский рынок
Такое развитие событий предсказывали аналитики.

В минувшую пятницу, 12 марта, Белорусская калийная компания (трейдер ОАО «Уралкалий», а также «Беларуськалия») объявила о заключении годового контракта на поставку 900 тыс. тонн хлористого калия по цене $370 за тонну на условиях CFR (стоимость и фрахт, что означает выполнение продавцом поставки, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки) с крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений IPL.

Такое развитие событий предсказывали аналитики. Срок действия предыдущего контракта на поставку калийных удобрений в Индию по цене $460 за тонну (CFR) истекает в конце марта. При этом большая часть объемов, законтрактованных в предыдущем соглашении, была отгружена уже к концу четвертого квартала 2009 года. Срок действия нового контракта — до марта 2011 года включительно.

Несколькими неделями ранее трейдер канадских производителей калийных удобрений Canpotex заключил соглашение на поставку в Индию во втором квартале 600 тыс. тонн хлористого калия по цене $370 за тонну (CFR).

Аналитики «Инвестиционной компании «Тройка Диалог» Ирина Лапшина и Михаил Стискин отмечают, что текущий объем складских запасов хлористого калия в Индии, по некоторым оценкам, довольно низок, поэтому ожидалось, что новый контракт будет подписан без существенных проволочек. Дополнительным основанием для таких ожиданий стало заметное оживление спроса на всех ключевых рынках калийных удобрений, которое привело к росту спотовых цен с $385 до $415 за тонну на условиях CFR.

Canpotex подписала квартальное соглашение с небольшими частными компаниями — Coromandel и Tata Chemicals, в то время как IPL, заключившая контракт с БКК, является крупнейшим индийским импортером. Следовательно, можно ожидать, что все остальные производители будут ориентироваться на контракт БКК, отмечают в «Тройке Диалог».
По оценкам аналитиков, индийские поставки (с учетом соглашений с небольшими импортерами) обеспечат «Уралкалию», по меньшей мере, 15% продаж в 2010 году. Индия — единственный рынок, на котором сохранится система годовых контрактов, но часть поставок, возможно, будет контрактоваться в рамках квартальных соглашений, считает Стискин. А вот Китай, по его мнению, вероятнее всего, полностью перейдет на систему квартальных контрактов.

Аналитики по-прежнему полагают, что фундаментальные параметры рынка калийных удобрений в последнее время заметно улучшаются по сравнению с ситуацией в начале года. Эти позитивные изменения обусловлены восстановлением спроса на хлористый калий со стороны конечных потребителей, а также процессом обновления складских запасов.

Фото с сайта www.uralpolit.ru