Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
29 марта 2010, 16:16

Гендиректор ConocoPhillips назвал причины продажи акций «Лукойла»

Гендиректор ConocoPhillips назвал причины продажи акций «Лукойла»
ConocoPhillips работает в России с 1990 года.

Правительство России отдает крупные месторождения нефти и газа государственным компаниям «Газпром» и «Роснефть», что не позволяет частникам развиваться так быстро, как планировалось. Об этом заявил глава американской нефтяной компании ConocoPhillips Джим Малва, передает The Financial Times. Таким образом Малва объяснил, почему нефтяная группа в середине марта объявила о намерении продать 10 процентов акций «Лукойла».

Малва добавил, что российские чиновники открыты для инвестиций со стороны западных нефтяников. По его словам, ConocoPhillips вела переговоры по масштабным газовым проектам на полуострове Ямал. Кроме того, Малва подчеркнул, что его компания продолжит сотрудничество с «Лукойлом» — у американцев останется еще около 10 процентов акций. Тем не менее, по словам главы ConocoPhillips, сделки в России идут медленнее, чем он планировал.

Газета «Ведомости» отмечает, что ConocoPhillips работает в России с 1990 года, и с тех пор инвестировала в российскую экономику 11 миллиардов долларов. Из них 7,5 миллиарда были потрачены на покупку акций «Лукойла».

Первый пакет ценных бумаг «Лукойла» был приобретен ConocoPhillips в 2004 году, а в 2006 году он был доведен до 20 процентов. В 2006 году «Лукойл» был крупнейшей российской компанией по нефтедобыче, но после того как «Роснефть» скупила активы «ЮКОСа», на первое место вышел именно госконцерн.

В России считают, что продажа акций «Лукойла» связана не столько с инвестиционным климатом, сколько с желанием американской компании получить за актив наличные средства. «Существует экспертное мнение, что Conoco продает этот актив, потому что ей нужны деньги, ведь «Лукойл» — лакомый кусочек и приносил американскому акционеру стабильный доход», — приводят «Ведомости» слова пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова.

Фото с сайта Lenta.ru