Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
8 апреля 2010, 11:22

Китай разрешит свободный обмен юаня на рубли

Китай разрешит свободный обмен юаня на рубли
Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России.

Китай может разрешить свободный обмен юаней на российские рубли, южнокорейские воны и малайзийские ринггиты для обслуживания трансграничной торговли с соответствующими странами. Об этом заявил неназванный представителя Народного банка Китая, сообщает Bloomberg.

По словам представителя ЦБ, окончательного решения по данному вопросу пока не принято. Сейчас трейдерам допускается продавать и покупать юань за доллары США, иены, евро, гонконгские доллары и британские фунты стерлингов.

По оценке агентства, разрешение на обмен трех новых валют станет еще одним шагом к становлению юаня как международной валюты. Благодаря ему, иностранные компании смогут существенно снизить издержки при покупке и продаже юаня.

Китай в последнее время размышляет о том, чтобы больше использовать свою валюту на мировом рынке для снижения зависимости от доллара США. В марте премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил о своей обеспокоенности тем, что страна владеет значительным объемом активов, номинированных в долларах.

C июля 2009 года правительство Китая начало разрешать компаниям, расположенным в Шанхае, а также четырех городах провинции Гуандун торговать в юанях с Гонконгом, Макао и странами АСЕАН.

Ранее замминистра торговли Китая Гао Хучэн предложил начать торговлю юанями и рублями на биржах России и КНР. Подробности будут обсуждены во время визита зампреда ЦБ РФ Виктора Мельникова в Китай в конце апреля.

Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России. На него приходится около 5 процентов российского экспорта и около 13 процентов импорта.

Фото с сайта www.lenta.ru