Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
8 апреля 2010, 16:52

За март 2010 года цены на бензин выросли в среднем на два процента

За март 2010 года цены на бензин выросли в среднем на два процента
Один из факторов повышения цен на топливо - сезонный.

За март 2010 года цены на бензин в Москве выросли в среднем на два процента, сообщает газета «Ведомости». По прогнозам экспертов, в ближайшее время стоимость топлива увеличится по всей России.

По данным Московской топливной ассоциации, за первый весенний месяц в столице цена на бензин Аи-95 увеличилась на два процента, Аи-92 — на 2,2 процента, дизельное топливо — на 1,7 процента. Сейчас средневзвешенная цена на московских заправках составляет: 19,86 рубля за литр дизтоплива, 19,33 рубля за Аи-80, 22,11 рубля за Аи-92 и 23,95 рубля за Аи-95. Как рассказал «Ведомостям» аналитик информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков, удорожание наблюдалось во всех регионах России, однако происходило оно в 2–2,5 раза медленнее, чем в Москве.

Один из факторов повышения цен на топливо — сезонный, связанный с увеличением спроса на бензин в преддверии посевной компании. Как правило, осенью и зимой цены снижаются, тогда как весной начинают снова расти. В этом году в России топливо начало дорожать еще в феврале, однако гораздо медленнее, чем в марте.

Еще одной причиной повышения цен на топливо аналитик называет и увеличение стоимости сырья в марте — в среднем на 8,7 процента. На него уже отреагировал оптовый рынок нефтепродуктов: например, стоимость одной тонны Аи-95 увеличилось на 4,18 процента, тогда как тот же объем летнего дизеля подорожал на 7,21 процента. Такое увеличение повлечет за собой рост на розничном рынке, однако удорожание будет «адекватным».

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение цен на нефтепродукты как рыночный процесс, сообщили «Ведомостям» в ведомстве. Однако ФАС внимательно следит за действиями нефтяников и, в случае выявления нарушений, готово возбуждать дела.

Между тем, рост цен на топливо наблюдается и в Америке. Управления энергетической информации США прогнозирует повышение цен за лето 2010 года на 3,5 процента по сравнению с нынешними ценами и на 16 процентов по сравнению с летом 2009 года.

Ранее сообщалось, что около 40 процентов цены от бензина в России составляют различные налоги: акциза, НДС и налог на добычу полезных ископаемых.

Фото с сайта Lenta.ru