Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
4 мая 2010, 13:37

Центр занятости населения Перми не выплачивает субсидии

Центр занятости населения Перми не выплачивает субсидии
Если одним предпринимателям денег не хватило, другие не могут их получить.

Центр занятости населения Перми временно прекратил выплаты субсидий безработным, решившим организовать собственный бизнес и создающим дополнительные рабочие места. Причина – отсутствие средств. Никто не ожидал, что количество людей, желающих заняться индивидуальным предпринимательством, будет столь велико. Зарезервированных на эти цели в федеральном бюджете денег оказалось меньше, чем нужно. «Пермский центр занятости населения немного поскромничал и запросил мало денег, поэтому средства первого транша были сразу распределены между предпринимателями», – пояснил «bc» начальник отдела профессионального обучения краевого агентства по занятости населения Виктор Гофман.

По действующей в этом году Программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края начинающий предприниматель может получить субсидию на каждое организованное им рабочее место в размере 58,8 тыс. рублей.

В первом транше на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных были выделены средства на организацию в Перми 130 рабочих мест. Эта сумма уже распределена между предпринимателями, чьи бизнес-планы получили одобрение. Но число желающих открыть собственное дело не убывает. «Заявок столько, что межведомственная комиссия, которая занимается оценкой бизнес-планов, работает в еженедельном режиме», – рассказала заместитель директора Центра занятости Перми Альбина Ваганова. На второй транш можно рассчитывать не раньше июня, но сотрудники агентства и Центра занятости заранее признают: более вероятно, что деньги начнут поступать уже во втором полугодии. Как пояснил Виктор Гофман, вторая часть денег придет лишь после того, как средства первого транша будут израсходованы не менее чем на 50 %. На сегодняшний день в центрах занятости этот показатель в среднем составляет 40 %. Причина в том, что в рамках программы средства идут не только на развитие малого предпринимательства, но и на другие мероприятия: опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы увольнения, стажировку в целях приобретения опыта работы выпускников образовательных учреждений. Но львиная доля суммы – 40 % – идет на организацию общественных работ, которые из-за погодных условий еще практически не начинались.

Между тем на сегодняшний день организация собственного бизнеса, возможно, единственный способ найти работу. По данным Центра занятости населения Перми, по итогам первого квартала были свободны 6384 вакансии. Но при этом большая их часть – порядка 80 % – рабочие и неквалифицированные работники.

По словам Альбины Вагановой, изначально предполагалось, что один предприниматель создаст одно – максимум два рабочих места. Однако оказалось, что начинающие бизнесмены готовы обеспечить работой не только себя, и таких людей много. Есть случаи, когда начинающие предприниматели готовы взять в штат до 50 человек. «Хотя число предпринимателей, создавших свой бизнес, может быть меньше, чем изначально планировалось, но количество людей, которых они готовы трудоустроить, существенно выше плановых показателей», – пояснила Альбина Ваганова. Таким образом, проблемы с субсидированием вовсе не означают серьезного увеличения числа малых предприятий.

Если одним предпринимателям денег не хватило, другие не могут их получить. Часть финансовых средств просто лежит мертвым грузом, потому что бизнесмены, которым они предназначались, не могут выполнить условия для их получения, сетуют в Пермском центре занятости. Так, одно из условий получения денег – сотрудники для новой компании должны быть приняты на работу из числа безработных граждан. Руководство центра признает, что людей, которые бы удовлетворяли условиям потенциального работодателя, иногда просто нет. Например, помочь бизнесмену, решившему открыть языковой центр и подобрать квалифицированный персонал из числа безработных, Центр занятости просто не в состоянии. По данным краевого агентства занятости населения, в первом квартале в Прикамье заключены договоры с 305 безработными, фактически субсидии получили лишь 220 безработных.
Несмотря на это, в агентстве утверждают: ничего критического в сложившейся ситуации нет – деньги будут выделены всем желающим.

Сейчас поступили остатки средств не израсходованных по программе 2009 года. Как пояснил Виктор Гофман, их получат 950 индивидуальных предпринимателей, из них порядка 130 – пермских. Но по правилам прошлого года субсидия выделялась предпринимателю, организующему одно рабочее место. Поэтому сейчас в Пермском центре занятости в первую очередь будут рассматриваться бизнес-планы, предполагающие создание одного рабочего места.

Оставшаяся часть заявок все-таки получит одобрение лишь во второй половине года. Тем, кто не может ждать, предлагают начинать бизнес на собственные средства. По словам потенциальной предпринимательницы Натальи, попросившей не называть ее фамилии, если до второго полугодия ее бизнес-проект получит одобрение, то она начнет бизнес на собственные (точнее, заемные) средства, после того, как будет понятно, в каком объеме они будут компенсированы. «Но в случае, если я получу отказ, буду связываться с приемной главы Роструда», – заявила собеседница «bc».