Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
21 мая 2010, 14:37

В Перми рассмотрели исполнение бюджета города за первый квартал 2010 года

В Перми рассмотрели исполнение бюджета города за первый квартал 2010 года
Необходимо обратить повышенное внимание на работу с неплательщиками, чтобы улучшить исполнение доходной части бюджета.

Начальник департамента финансов администрации Перми Елена Чугарина сообщила, что, несмотря на экономический кризис бюджет 2009 года был исполнен по доходам на 21,9 млрд. рублей, по расходам — на 19,9 млрд. рублей. Это составляет чуть более 97% и 88% от планируемых результатов соответственно. Помимо этого, отметила докладчик, в начале 2009 года администрация сумела погасить долг примерно в 1 млрд. рублей.

Что касается исполнения бюджета по доходам, то в целом доходов было получено больше чем в 2008 году. При этом на 2 млрд. рублей увеличился объем налоговых поступлений в бюджет, а по неналоговым — снизился на 1,2 млрд. рублей.

Что касается исполнения расходной части бюджета, то выше среднего уровня по городу были исполнены обязательства в сфере образования, здравоохранения, экологии, а также на выплаты медицинским работникам, довольствие сотрудникам УВД и по ряду других значимых направлений.

Таким образом, бюджет Перми вновь сохранил социальную направленность: значительная часть средств была направлена на ремонт объектов социальной сферы, в том числе школ и больниц, расселение аварийного жилья, капитальный ремонт жилых домов, инженерных сетей, развитие улично-дорожной сети.

Председатель городской контрольно-счетной палаты Ирина Соларева рассказала, что ведомство провело внешний аудит и оценку исполнения бюджета. По ее словам, администрация города своевременно представила отчет по исполнению бюджета, причем в полном объеме. «Мы нашли живой отклик на все наши обращения в департамент финансов, была проведена очень конструктивная работа, это безусловный плюс взаимодействия», — подчеркнула глава контролирующего ведомства. Контрольно-счетная палата рекомендовала депутатам принять отчет.

Председатель бюджетного комитета Наталья Мельник присоединилась к мнению Ирины Соларевой и также отметила важность своевременного предоставления полного отчета в Пермскую городскую Думу. Она обратила внимание на то, что процесс обсуждения бюджета был открытым. Документы опубликованы на сайте администрации Перми, состоялись публичные слушания по бюджету, в которых приняли участие представители Пермского государственного университета, «Высшей школы экономики», налоговой инспекции, общественных объединений. В итоге депутаты приняли отчет об исполнении бюджета в 2009 году.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждения исполнения бюджета города за первый квартал 2010 года. Как рассказала Елена Чугарина, по доходам за этот период времени бюджет исполнен примерно на 3,6 млрд. рублей, а по расходам — на 3,3 млрд. рублей.

По сравнению с первым кварталом 2008 года в этот же период 2009 года повысился уровень исполнения расходов. Вновь на уровне, превышающем средний по городу, финансировались обязательства муниципалитета в сфере образования, ЖКХ, экологии, градостроительства, транспорта.

«В целом, нормальным считается, когда бюджет за квартал исполняется по доходам на 20%, здесь мы видим исполнение на 19,3%, это приемлемые показатели. Радует и исполнение расходной части бюджета — на 17%, это хороший показатель», — оценила доклад представителя администрации глава контрольно-счетной палаты Ирина Соларева. Она порекомендовала также обратить повышенное внимание на работу с неплательщиками, чтобы улучшить исполнение доходной части бюджета.

По итогам рассмотрения вопроса комитет по бюджету и налогам рекомендовал городской Думе принять отчет об исполнении бюджета в первом квартале 2010 года.