Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
28 мая 2010, 14:08

Верещагинских ветеранов заставили мыкаться по судам

Верещагинских ветеранов заставили мыкаться по судам
Управление соцзащиты не предоставляет льготы на коммунальные услуги пенсионерам педагогического труда из числа ветеранов труда.

Прокуратура Верещагинского района проверила законность отказов органов социальной защиты населения в предоставлении льгот на коммунальные услуги пенсионерам педагогического труда из числа ветеранов труда, проживающих в сельской местности. Проверка показала, что районное управление соцзащиты предоставляет указанные льготы пенсионерам-педагогам, а ветеранам труда с 1 января 2009 года было отказано.

Как пояснили «ФедералПресс» в прокуратуре региона, в соответствии с действующим федеральным законодательством, указанная категория граждан имеет право на получение бесплатной жилой площади с отоплением и освещением. В то же время ветераны труда, в соответствии с законом Пермского края, дополнительно получают льготу по оплате содержания жилья и стоимости коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение и водоотведение) в размере 50 %.

По мнению прокуратуры, отказ органов соцзащиты в предоставлении льготы является незаконным, в связи с чем прокурор направил в суд 11 исков в защиту нарушенных социальных прав граждан. Иски прокурора были удовлетворены. Пермский краевой суд также подтвердил законность требований прокурора.

Несмотря на это Министерство социального развития Пермского края отказалось распространить указанные льготы на всех ветеранов труда. Начальник управления социальной помощи, поддержки и охраны труда Татьяна Абдуллина заявила, что допльготу получат только выигравшие в судах иски. Прокуратура Верещагинского района вновь направила в суд иск в защиту прав данной категории пенсионеров. И в очередной раз суд подтвердил незаконность отказа органов соцзащиты в предоставлении мер социальной поддержки.

В результате принятых прокуратурой мер были восстановлены права еще шести педагогов-ветеранов труда.