Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
23 июля 2010, 12:02

Штрафы и налоги можно будет платить через мобильник

Штрафы и налоги можно будет платить через мобильник
Комиссию за уплату налогов брать нельзя, а вот оплата штрафов за нарушение ПДД может принести операторам дополнительные миллионы.
Правительство РФ планирует договориться с крупнейшими сотовыми операторами о введении услуги оплаты налогов и штрафов ГИБДД через мобильный телефон, пишет газета «Коммерсант».
Возможность запуска новой услуги уже обсуждается с представителями оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Аналогичные предложения правительство подготовило для МТС и «МегаФона».
По информации «Коммерсанта», пробный запуск проекта запланирован на конец текущего года в четырех регионах России - Татарстане, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях. Не исключено, что в ближайшем будущем сотовым операторам предложат принимать и муниципальные платежи, а именно за парковку, предоставление информации о движении автобусов и другие. Как точно это будет реализовано, пока неизвестно.
Комиссия за перечисление налоговых платежей запрещена федеральным законодательством, подчеркивает заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов. Однако за уплату штрафов в ГИБДД сотовые операторы смогут ввести комиссию (в среднем, как ожидается, 2-3 процента) и заработать таким образом порядка 405 миллионов рублей. Кроме того, введение новой услуги скажется на среднем остатке на счетах абонентов операторов - люди станут вносить больше средств на свой мобильный счет, учитывая грядущие налоговые платежи.
В настоящее время, многие россияне уже пользуются терминалами моментальных платежей для оплаты тех или иных услуг или штрафов ГИБДД. В то же время через мобильный телефон абонентам доступна услуга оплаты услуг ЖКХ, интернета, телефонии, телевидения и других сервисов.
Благодаря инициативе правительства РФ в распоряжении операторов окажется многомиллионный рынок новых платежей. Так, по данным Федеральной налоговой службы, сборы только налога на доходы физических лиц за 2009 год составили 1,66 трлн рублей. Штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 млрд рублей в год. Средний размер транзакции при оплате штрафов ГИБДД – 220-250 рублей.