Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
13 августа 2010, 11:20

«Уралкалием» заинтересовались сразу две иностранные компании

«Уралкалием» заинтересовались сразу две иностранные компании
Покупкой доли «Уралкалия» интересуются сразу две зарубежные компании. Это британо-австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto и канадский производитель хлористого калия Potash Corp of Saskatche
По информации федеральных СМИ, переговоры находятся пока на ранней стадии, а подробностей о деталях возможной сделки не раскрывает ни одна из заинтересованных сторон. Информация о планах нынешнего владельца контрольного пакета акций «Уралкалия» Сулеймана Кримова по созданию «калийного гиганта» появилась в конце июля. В частности, обсуждалась возможность слияния ОАО «Уралкалий» с ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Сильвинит». Белорусская компания информацию о переговорах опровергла.

Об интересе Rio Tinto и Potash Corp. к «Уралкалию» сообщило вчера и Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Помимо них долей в компании интересуются неназванный инвестор из России и международная финансовая группа. Как пишет Ura.ru, для Potash Corp. покупка доли в «Уралкалии» была бы логичным развитием бизнеса, в то время как у у Rio Tinto калийных активов нет. Единственный проект — неразработанное месторождение в Аргентине — компания продала в 2008 году за 850 млн долларов.

Кроме того, любой из иностранных компаний при покупке 10-15% «Уралкалия» придется получать одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.