Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
16 августа 2010, 11:47

У Сильвинита — новые акционеры

У Сильвинита - новые акционеры
которые стали собственниками пакетов акций в размере 20 % и 24 % соответственно.
В минувшую субботу, 14 августа, крупнейший российский производитель калийных удобрений «Сильвинит» сообщил о появлении у общества двух новых акционеров — компаний Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited, которые стали собственниками пакетов акций в размере 20 % и 24 % соответственно.

Как сообщают сегодня «Ведомости», первая из этих компаний принадлежит совладельцу и президенту «Сибуглемета» Анатолию Скурову, вторая — депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву. Источник газеты «КоммерсантЪ», близкий к сделке, сообщил, что акции «Сильвинита» куплены в интересах «Нафта-Москвы» Сулеймана Керимова. «Зелимхан Муцоев дружит с Сулейманом Керимовым, а Анатолий Скуров — хороший знакомый владельца „Евроцемент групп“ Филарета Гальчева»,— сказал собеседник «Ъ». Анатолий Скуров работал вместе с Филаретом Гальчевым в 1990-е годы в компании «Росуголь».

Сулейман Керимов стал основным претендентом на покупку акций «Сильвинита», после того как 14 июня он с основателем группы ИСТ Александром Несисом и владельцем «Евроцемент групп» Филаретом Гальчевым получил контроль над вторым производителем калия в России — «Уралкалием».

Аналитики предположили, напоминает РБК, что Керимов, известный сильными связями во властных кругах РФ, будет пытаться провести слияние «Уралкалия» с «Сильвинитом», в результате чего может быть создан второй по величине производитель калийных удобрений в мире. Слияние «Сильвинита» и «Уралкалия» выгодно акционерам обеих компаний. Ведь они сравнимы по производственным и финансовым показателям.

Но в пятницу "Уралкалий" в РТС стоил $9,7 млрд, «Сильвинит» — $6,07 млрд (с учетом привилегированных акций). Причина — низкая ликвидность и непрозрачность компании. Если это изменится, «Сильвинит» может подорожать на те же 25%. А объединение двух компаний добавит им 10-20% суммарной капитализации, сообщила «Ведомостям» аналитик «Ренессанс капитала» Марина Алексеенкова.