Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
19 августа 2010, 14:22

Валерий Сухих: такие разговоры опасны

Валерий Сухих: такие разговоры опасны
Чиновник не сказал ни слова про хомячка, которым иллюстрировал проблему Андрей Агишев
Председатель Правительства Пермского края сегодня объяснил депутатам краевого парламента, почему они должны отклонить предложенный Андрем Агишевым законопроект, предусматривающий увеличение с 2011 года ставки налога на прибыль, подлежащей зачислению в краевой бюджет с 13,5% до 18%. По мнению Валерия Сухих, сниженная ставка налога на прибыль — единственный аргумент для людей, которые принимают решение, «чтобы не уйти с территории Пермского края под политическим давлением».

Валерий Сухих:
У губернатора Чиркунова есть формальные и неформальные отношения с теми людьми, которые принимают решения. И для них единственным аргументом, чтобы не уйти с территории Пермского края под политическим давлением является сниженная ставка налога на прибыль. И должен сказать, что такие разговоры опасны для всех тех, кто принимает решения. Если подобные решения будут приняты, нужно четко понимать, кто уйдет и какие будут потери для бюджета.


Председатель краевого правительства заверил депутатов, что он готов обсуждать поправки в региональный закон о налогообложении, но считает, что в предложенном Агишевым формате «принимать законопроект нельзя». Депутаты согласились с доводами Валерия Сухих, несмотря на то, что он не стал подобно Агишеву говорить про хомячка и про французский, "хотя мог бы". В итоге "за" предложенный Андреем Агишевым документ проголосовали лишь 9 депутатов, воздержалось — 15, 21 депутат проголосовал "против".

По мнению Агишева, ликвидация действующей в Пермском крае с 2006 года налоговой льготы позволила бы уже в 2011 году увеличить доходную часть регионального бюджета на 5,9 млрд. рублей. По его словам, за период действия в Пермском крае пониженной ставки налога на прибыль региональный бюджет недополучил порядка 30 млрд. рублей, а то что было приобретено «не стоило тех денег, которые были потеряны», поскольку результаты действия льготы «чрезвычайно незначительны».