Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
20 сентября 2010, 12:19

Центробанк хочет избавиться от копеек

Центробанк хочет избавиться от копеек
Чеканка монет обходится в десятки раз дороже их номинальной стоимости.
Центробанк вновь поднимает вопрос о прекращении выпуска 1- и 5-копеечных монет. Соответствующее письмо направил в Госдуму первый зампред ЦБ Георгий Лунтовкий, пишет газета «Ведомости». Проблема в том, что производство монет крайне убыточно. Так, выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, 5-копеечной — 69 копеек.

Монеты в 1 и 5 копеек делаются из стали с покрытием, в составе которого медь и никель. Стремление прекратить выпуск монет связано с сильным подорожанием этих металлов в текущем году.

В 2008 году ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет. Тогда оно не прошло. На этот раз Центробанк подкрепил предложение проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. Сами цены и тарифы при этом округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам. При этом монетами можно продолжать расплачиваться, их имеющегося количества вполне достаточно.

Сегодня предложение ЦБ рассмотрит комитет по финансовому рынку, напленарное заседание будет вынесено через неделю-две, говорит зампред финансового комитета Госдумы Павел Медведев. При этом скорость, с которой продвигается документ, оставляет мало сомнений в том, что на этот раз вопрос будет решен.