Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
21 сентября 2010, 10:04

Копейку отправляют на покой

Копейку отправляют на покой
Депутаты приняли предложение ЦБ прекратить выпуск копеечной монеты, но пятак пока не сдается.
Отказаться от монет в 1 и 5 копеек давно требует Центробанк в связи с тем, что их выпуск убыточен — чеканка каждой монеты обходится в сумму, многократно превышающую ее номинал. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Сейчас на каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей. Более того, в настоящее время убыточным является выпуск всех монет, кроме 5 и 10 рублей. Однако отказаться от пятака депутаты пока не решаются, сообщает Gazeta.ru. Также глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что об отмене выпуска десятикопеечных монет речи вообще пока не идет, несмотря на то, что ЦБ ранее поднимал этот вопрос.

Владислав Резник:
— Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск однокопеечных монет, по пятикопеечным подумаем.

Если законопроект пройдет все инстанции и выпуск копеек будет прекращен, то все имеющиеся монеты пока останутся в обороте и ими можно будет расплачиваться. Суммы при расчетах наличными будут округлены в меньшую сторону до значения, кратного пяти копейкам.

Что касается россиян, то большинство из них считают, что монеты достоинством в 1, 5, 10 и 50 копеек «отжили своё», выяснил портал Superjob.ru. Почти половина россиян уверены, что 1- и 5-копеечные монеты можно смело выводить из оборота. Каждый пятый говорит о том, что отказаться следует вообще от всех копеек. Между тем, 18% россиян призывают оставить копейки в покое, говоря о том, что отказ от монет приведет к скачку инфляции.

Как предполагают эксперты, отказ от самой мелкой монеты действительно может оказать влияние на инфляцию — продавцы будут округлять цены в большую сторону. Хотя сейчас, на фоне подорожания ряда продуктов, это «копеечный» рост цен вряд ли будет заметен.