Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
22 сентября 2010, 10:01

Спецпроект Properm.ru: ищем подходящий вклад

Спецпроект Properm.ru: ищем подходящий вклад
Обзор рынка вкладов в банках Перми в сентябре 2010 года.
Традиционно банковский депозит считается надежным, но не очень выгодным инструментом инвестирования, задача-максимум которого — не допустить обесценивания денег из-за роста цен. Не исключено, что в скором времени прибыльных вкладов на рынке не останется вообще. Уже сейчас депозитов, проценты по которым превышают уровень роста цен в стране, не так много.

Как отмечает управляющий операционным офисом «Прикамский» Банка Сосьете Женераль Восток в Перми Игорь Мерзлов, проценты по вкладам — величина непостоянная. Когда банкам не хватало средств, они боролись за вкладчиков, повышая ставку. Тогда кредитные организации предлагали 15% годовых и даже больше. Учитывая то, что одновременно с этим падал потребительский спрос и снижался уровень инфляции, банковские депозиты стали приносить ощутимый доход.

Игорь Мерзлов:
— Ставки по вкладам в 2009 году значительно превышали уровень инфляции, что позволяло не только сохранить, но и приумножить сбережения клиентов. Уровень процентных ставок диктовался ситуацией на финансовых рынках. Банки были вынуждены прибегнуть к привлечению средств населения из-за острого дефицита ликвидности.

Однако сейчас наблюдается обратная тенденция — инфляция растет, ставки снижаются. Так, Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и ряд других крупных банков объявили о снижении ставок по вкладам в рублях. Действительно, среди россиян уже нет той паники, которая в свое время привела к массовому оттоку средств с депозитов, поэтому острого дефицита во вкладчиких не наблюдается — только за этот год рост вкладов уже составил 30%. Примечательно, что одновременно со снижением ставок по рублевым депозитам, кредитные организации повышают проценты по вкладам в валюте.

Сегодня уровень ставок по вкладам вернулся к обычной для нормально развивающейся экономики ситуации, когда депозитная ставка может превышать инфляционную лишь на 1-2%.

Российские банки, как правило, предлагают клиентам открыть депозит в трех валютах: рублях, евро и долларах. Процентные ставки по рублевым вкладам всегда выше, чем по депозитам в иностранной валюте. Между тем, это не говорит о том, что вклад в национальной валюте обеспечивает наибольшую доходность. Как отметил региональный управляющий по Уральскому округу ИК «Брокеркредитсервис» Алексей Бушуев, курсы обозначенных валют сегодня нестабильны, а от рубля можно с уверенностью ожидать пусть даже небольшого, но движения вниз.

Алексей Бушуев:
— Сложно говорить о том, что произойдет с курсом рубля в ближайшее время. Это зависит от того, какое решение примут денежные власти. Возможно будет наблюдаться плавная девальвация национальной валюты. Рубль будет чуть «подспущен», но до какого уровня — неизвестно.

В то же время специалист отмечает, на данный момент вообще целесообразнее говорить исключительно о сохранении сбережений, а не об их приумножении. А в этих целях, считает Бушуев, сегодня наиболее актуальными можно назвать вложения в «голубые фишки». А тем, кто пока не готов иметь дело с ценными бумагами, рекомендуется разделить средства примерно в равных долях на вклады в рублях и долларах. Именно в долларах, уточняет эксперт, а не в евро.

Золотое правило опытного вкладчика подразумевает размещение денежных средств в разных валютах, соглашается Игорь Мерзлов. Кроме того, если говорить о вкладах в иностранной валюте, то, возможно, доходность здесь будет чуть выше, но вся прибыль может «съедена» в процессе конвертации рублей в доллары и обратно.

Что касается курсов популярнейших в России валют, то специалисты соглашаются в том, что делать прогнозы на долгосрочную перспективу здесь не представляется возможным. Эти величины зависят от многих экономических факторов, которые предугадать заранее очень сложно.

Процентные ставки по вкладам в различных валютах, со сроком размещения на 1 год. Сумма вклада — 100 тысяч рублей/ 1 тыс. долларов/ 1 тыс. евро.

Наименование банка Название вклада

Процентная ставка по вкладу
в рублях/долларах/евро

1.

Сбербанк России

Получи доход

4,45% 3,25% 2,75%
2.

ВТБ24

Свобода выбора

4,65% 2,90% 2,05%
3.

Альфа-банк

Победа 7,50% 4,00% 4,00%
4.

Банк Москвы

Классика 7,10% 4,10% 3,65%
5.

Газпромбанк

Срочный Плюс 6,55% 3,75% 3,75%
6.

РайфайзенБанк

Пополняемый 3,40% 1,10% 1,60%
7.

BSGV

Оптималь 5,25% 3,50% 1,50%
8.

Урал ФД

Мой стабильный доход 7,00% 3,50% 2,50%
9.

Восточный экспресс банк

Восточный 8,75% 5,35% 4,85%
10.

УралСиб

Стабильный 7,10% 3,60% 3,20%
11.

Home Credit bank

Только плюсы 12,00% 5,50% 5,50%
12.

Перминвестбанк

Спелые проценты 8,80% 3,00% 3,00%