Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
28 сентября 2010, 09:19

Лукойл поджимает газовиков

Лукойл поджимает газовиков
Выручка крупнейших российских компаний снизилась впервые за семь лет.
Совокупная выручка 500 крупнейших российских компаний в 2009 году, составила 31,42 трлн рублей, сократившись таким образом на 3%. Таковы результаты ежегодного рейтинга, опубликованного в журнале «Финанс».

Треть снижения обеспечил «Газпром». Но, несмотря на это, компания в очередной раз сохранила лидерство в рейтинге. Чистая прибыль корпорации составила порядка 780 млрд рублей. На втором месте резко сокративший разрыв с лидером «Лукойл». Также в первой пятерке — «Роснефть», РЖД и ТНК-ВР.

Упомянуты в топ-500 и несколько крупнейших прикамских компаний. Так, «Сильвинит» и «Уралкалий» ощутимо сдали позиции по сравнению с прошлым годом, опустившись с 93 и 75 на 154 и 155 места соответственно. Компания «Пермэнергосбыт» заняла в рейтинге 211 позицию.

Несмотря на кризис, чистая прибыль пятисот компаний практически не изменилась, сохранившись на уровне в 2,4 трлн рублей. Связывается это с резким сокращением издержек многими фирмами в условиях кризиса.

Примечательно, что почти четверь списка «Финанс-500» составили новые участники. Особо среди новичков рейтинга издание выделяет «представителей новой экономики» — «Яндекс» и «Лабораторию Касперского», занявших 491 и 398 места соответственно.