Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
1 октября 2010, 12:00

Китайцы пренебрегли «Уралкалием»

Китайцы пренебрегли «Уралкалием»
Сулейману Керимову отказали в праве на долю в канадской корпорации.
«Уралкалий» потерял возможность участвовать в борьбе за покупку крупнейшего в мире производителя калийных удобрений — канадской Potash Corp. Ранее китайская государственная компания Sinochem предложила российским калийщикам вместе побороться за канадский актив, пишет РБК daily.

Инициатива китайской компании была связана с попыткой BHP Billiton провести недружественное поглощение Potash, что вызвало переполох в Китае, для которого Potash Corp. является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений. В связи с этим в борьбу за компанию включился химический концерн Sinochem. Но, чтобы составить конкуренцию BHP Billiton, китайскому производителю необходимо от 40 до 60 млрд долларов, тогда как капитализация самой Sinochem составляет 25 млрд.

В качестве партнеров Sinochem рассматривался российский «Уралкалий». Мало того, компании активно вели переговоры, но они сорвались после недавнего ареста кипрским судом активов крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Как отмечают эксперты, партнерство с Sinochem было бы на руку «Уралкалию», ведь «дочка» китайского концерна — Sinofert — является крупнейшим импортером калийных удобрений в КНР. Кроме того, по итогам первого полугодия 2010 года на Китай пришлось почти 20% продаж «Уралкалия».