Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
2 октября 2010, 14:39

Банк России корректирует планы правительства

Банк России корректирует планы правительства
Первый зампред Центробанка прописал России бюджетную революцию.
России нужна бюджетная революция, написал в статье для журнала «Вопросы экономики» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Первым его предложением стал «конек» Владимира Путина — пенсионные обязательства государства. Автор статьи предлагает прекратить индексацию пенсий сверх инфляции, а пенсионный возраст — повысить.

Пока мнению банкира в корне противоречат действия властей — в 2010 году размер средней трудовой пенсии вырастет на 40%, что как минимум в четыре раза превысит инфляцию. Против повышения пенсионного возраста выступает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Кроме того, Улюкаев предлагает федеральному центру отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, а предельный размер выплат установить законодательно, например в процентах от ВВП.

Бюдженая реформа должна быть дополнена широкомасштабной реформой всей финансовой сферы. Здесь, по мнению банкира, в первую очередь необходимо повысить устойчивость показателей банковской системы, таких как капитал, резервы и ликвидность, до уровней, позволяющих противостоять возможному накоплению будущих рисков.

Алексей Улюкаев:
Кризис показал остроту проблем, связанных с деятельностью крупных системных банков. В большинстве случаев такие банки получили первоочередную прямую или косвенную государственную помощь, что поставило под сомнение принцип свободной конкуренции на финансовом рынке и в банковском секторе.

Единственное предложение банкира, которое не противоречит планам правительства — в сокращении количества бюджетников, число которых сегодня составляет почти половину от всего занятого населения страны. В целом же автор выступает за модернизацию экономики, тесное сотрудничество всех финансовых служб.