Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
12 октября 2010, 15:32

Мобильный интернет против пиратства

Мобильный интернет против пиратства
Операторов связи обяжут платить за скачанный абонентами пиратский контент.
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому мобильные операторы должны будут платить авторам и исполнителям за воспроизведение их работ в личных целях. Соответствующие изменения авторы документа предлагают внести в закон «О связи» и Гражданский кодекс, пишет Gazeta.ru.

Речь идет об услугах оператора по предоставлению выхода в интернет, где пользователи могут прослушивать, просматривать и скачивать аудио- и видеоконтент с сайтов. Ставка отчисления установлена в размере 2%, эти средства будут направляться в специальный резервный фонд вознаграждений. Порядок расходования средств из этого этого резерва установит правительство. При этом размер отчисления рассчитывается самим оператором на основе показаний счетчиков, учитывающих объем оказанных услуг за квартал.

Операторы, которые к разработке документа не привлекались, имеют ряд вопросов к законопроекту. Например, кому будут уходить отчисления от абонентов, которые не потребляют российский авторский контент. Также операторы отмечают, что в настоящее время оборудование не позволяет установить, какой контент качает пользователь — пиратский или легальный. Кроме того, реализация данной инициативы неминуемо повлечет за собой рост тарифов на мобильный интернет, и в итоге расплачиваться будут абоненты сотовой связи.