Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
25 октября 2010, 10:41

ФАС оштрафует операторов «большой тройки»

ФАС оштрафует операторов «большой тройки»
Благодаря смягчающим обстоятельствам сотовые операторы отделаются минимальными потерями.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала сотовых операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» — виновными в завышении цен на услуги связи в роуминге, пишет газета «Взгляд». Точный размер штрафа, который применит ведомство к компаниям, пока не известен, но, по словам начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга, он будет щадящим, поскольку не так давно операторы пошли на мировую с ФАС, решив коллективно снизить тарифы на услуги роуминга.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, заявил, что в связи со своевременным устранением нарушений штраф для операторов «большой тройки» составит порядка 1% от оборота. Сами операторы ожидали, что ФАС более жестко подойдет к этому вопросу — предполагалось, что штраф может составить до 15% от выручки.

В среднем за год доходы сотовых операторов от роуминга составляют приблизительно 5—9% от всего дохода. Но в деле ФАС речь идет только о роуминге в пределах стран СНГ, что составляет существенно меньшую сумму — примерно 1% — в сумме на все компании это примерно 215 млн долларов. Соответственно, штраф составит порядка 2 млн долларов.

Напомним, весной 2010 года ФАС возбудила дело в отношении «большой тройки» в связи с завышенными ценами на роуминг. После этого сотовые операторы выразили готовность пойти на снижение тарифов. Судя по представленным премьер-министру Владимиру Путину данным, в среднем стоимость одной минуты разговора в роуминге уменьшится в 1,5-2раза, SMS — в 3 раза, мобильного Интернета — в 2-4 раза.