Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
29 октября 2010, 10:34

Самолеты «Ту» больше никому не нужны

Самолеты «Ту» больше никому не нужны
Лайнеры Ту-204СМ, оснащенные пермскими двигателями, так и не нашли ни одного покупателя.
Президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров не исключает, что программа строительства самолетов марки «Ту» может быть свернута. Как сообщает Gazeta.ru, лайнер Ту-204СМ, оснащаемый пермскими двигателями ПС-90А2, слишком дорог и до сих пор не сертифицирован.

Легендарные самолеты Ту-134 и Ту-154 уже не выпускаются — они морально устарели. А вот под программу современного самолета Ту-204СМ несколько лет назад было выделено 5 млрд рублей. «Но, куда делись выделенные на этот проект миллиарды, не очень понятно, сертификация самолета должна была состояться в этом году, но ее уже отложили», — говорит источник издания.

Сейчас на производство лайнеров нет ни людских ресурсов, ни денег. На стапелях ульяновского завода «Авиастар-СП» стоят пять Ту-204СМ в разных стадиях готовности. Заказов на самолеты нет, все интересовавшиеся ранее лайнером авиакомпании отказались от их покупки. Остановка производства самолетов будет означать закрытие «Авиастара», производственные мощности которого заточены под данную модель.

Между тем, печальная участь Ту-204СМ может негативно сказаться и на Пермском моторном заводе. Производитель авиационных двигателей ПС-90А2, лишится не только рынка сбыта, но и, вероятно, шанса участвовать в перспективном проекте по производству магистрального самолета XXI века — МС-21. ПМЗ придется сосредоточиться на производстве промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.