Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
1 ноября 2010, 10:59

В 2011 году Центробанк выберет символ рубля

В 2011 году Центробанк выберет символ рубля
Профессиональных дизайнеров не устраивает ни один из трех рассматриваемых вариантов.
В следующем году Банк России наконец определится, какой знак будет обозначать национальную валюту на биржах и в текстах, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на заявление зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского. Новый символ должен заменить используемое сегодня обозначение RUB и сделать рубль более узнаваемым в ряде других валют.

Введение знака предусмотрено федеральным законом РФ «О Центральном банке». В 2007 году была создана рабочая группа, которая занялась этим вопросом. В результате были выбраны три варианта графического изображения рубля. Все они обыгрывают букву «Р», споры идут вокруг вариантов ее стилизации.

Георгий Лунтовский:
Эти знаки были представлены председателю Банка России, он ознакомил с ними правительство. Сейчас идет тяжелый процесс выбора. Я думаю, мы знак получим — может быть, на следующий год.

Между тем, в России уже существует неофициальное обозначение рубля. Его с 2007 года продвигает инициативная группа из нескольких дизайнерских бюро. Этот знак уже зарегистрирован в сотнях шрифтов и соответствует всем требованиям к подобным обозначениям, говорят его создатели.

Разработчики неофициального символа недовольны тем, что рассматриваемые ЦБ знаки сделаны без учета мнения профессионалов. Они уверены, что если будет принят один из трех существующих вариантов, то «Россия получит плохой знак рубля».