Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
3 ноября 2010, 10:54

Засуха отправит за черту бедности полтора миллиона россиян

Засуха отправит за черту бедности полтора миллиона россиян
Всемирный банк выяснил, что в России 20 млн бедняков, большинство из которых — пенсионеры.
Из-за засухи 1,4 миллиона россиян окажутся за чертой бедности, прогнозирует Всемирный банк. На доходы ниже прожиточного минимума будет жить 14,2% населения страны, или почти 20 млн человек.

Основная причина этого — резкое повышение цен на продукты питания. Сильнее всего продовольственная инфляция ударит по тем, у кого расходы на питание в общих тратах наиболее значимы. Это пенсионеры и прочие россияне, живущие на пособия.

Как отмечается, такие итоги жаркого лета нельзя назвать несущественными, однако и полной неожиданностью они не были — черту бедности перешагнут те, кто и так находился на ее грани. В то же время, эксперты ВБ говорят о том, что этот эффект «носит единовременный характер и скорее всего со временем он рассеется по мере роста доходов населения».

Напомним, засуха лета-2010 привела к гибели почти 40% урожая зерновых в России. Ситуацию осложняет то, что принятые правительством меры, в частности, запрет на экспорт зерна являются неэффективными, так как цены в России все равно будут определяться ситуацией на мировом рынке.