Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
3 ноября 2010, 14:50

Для спамеров готовят уголовную ответственность

Для спамеров готовят уголовную ответственность
Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей из-за несанкционированных интернет-рассылок.
Депутаты Госдумы и участники интернет-индустрии готовят поправки в закон «О защите информации», вводящие юридическое определение спама. По их оценке, Россия теряет от несанкционированных рассылок по электронной почте более 14 млрд руб. в год, а способов призвать спамеров к уголовной ответственности пока нет.

Как пишет РБК daily, в закон будет предложено включить такие определения как «спам», «электронная почта», «доменное имя» и «пользовательский контент», а также законодательно закрепить ответственность за рассылку спама.

Проблема действительно актуальна. По оценкам аналитиков на спам приходится 20% всего рынка интернет-рекламы в России. Однако, несмотря на то, что согласно закону «О рекламе», рассылка спама в России запрещена, уголовная ответственность за это не предусмотрена.

По количеству рассылаемого спама Россию сегодня обгоняет только США. В последнее время ситуация усугубилась тем, что командные центры спамеров мигрируют из Китая в Россию. Это связано с ужесточением правил регистрации доменов в КНР.