Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
3 ноября 2010, 15:55

Продолжается борьба за крупнейший в мире калийный актив

Продолжается борьба за крупнейший в мире калийный актив
Российский холдинг «ФосАгро» попросил у Путина разрешения приобрести канадскую компанию Potash.
После того, как «Уралкалий» был исключен из борьбы за покупку крупнейшего в мире производителя калийных удобрений — канадской Potash Corp, с намерениями приобрести актив выступил холдинг «ФосАгро». Как сообщает газета «Ведомости», об этом говорится в письме председателя совета директоров компании Владимира Литвиненко Путину.

Покупка Potash позволит России контролировать более 70% мировой торговли калийными удобрениями и «быть серьезным геополитическим инструментом для руководства страны», пишет Литвиненко. Он отмечает, что «должностные лица канадского правительства, принимающие решения по данному вопросу, а также руководство компании» не против альянса с Россией по обеспечению мира калием.

Денег на покупку калийного актива у «ФосАгро» нет, но компания уже договорилась с канадскими банками о выделении 50% необходимых средств. Вторую половину она планирует занять у банков в России. Какие конкретно суммы имеются в виду, неизвестно.

Литвиненко также указывает, что продажа Potash «Уралкалию» или «Сильвиниту» вряд ли возможна из-за антимонопольных ограничений. С «ФосАгро» таких проблем не будет — у компании нет калийных месторождений. Напомним, «Уралкалий» совместно с китайской госкомпанией Sinochem, действительно, планировал побороться за Potash. Однако, этим планам помешал арест кипрским судом активов крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.