Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
8 ноября 2010, 12:06

Россию отправили на 123 место по условиям ведения бизнеса

Россию отправили на 123 место по условиям ведения бизнеса
Всемирный банк считает, что в нашей стране слишком медленно проводятся реформы, а бюрократические процедуры слишком сложны.
Россия заняла 123-е место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса Всемирного банка. Годом ранее наша страна занимала 116 место. Потеря позиций во многом связана не с тем, что ведение бизнеса в России стало сложнее, просто другие страны проводили реформы более быстрыми темпами.

Мировыми лидерами списка который год подряд остаются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания и США. Россия же заняла строчку между Угандой и Уругваем. Всего эксперты при составлении рейтинга учитывали 10 позиций, характеризующих простоту и скорость организации и ведения бизнеса.

Как выяснилось, самым слабым звеном в России является регулирование в сфере строительства. Как рассказала соавтор доклада Светлана Багаудинова, только на подключение к электросетям предприниматели в России должны выложить почти четвертую сумму всех затрат на стройку, при этом надо собрать 9 документов и потратить на бюрократию 302 дня, пишет «Российская газета».

Самую высокую оценку эксперты дали России по показателю «обеспечение исполнения контрактов», то есть рассмотрению коммерческих споров в суде. Здесь Россия занимает 18-ю строчку в мировом рейтинге. Как предполагают эксперты, у России есть шанс в следующем году улучшить свои позиции благодаря программе поддержки малого и среднего предпринимательства.