Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
21 ноября 2010, 18:30

Пермь — не лучший город для бизнеса

Пермь — не лучший город для бизнеса
«Культурная столица» продолжает терять позиции в рейтингах деловой привлекательности.
Ежемесячный деловой журнал РБК опубликовал ежегодный рейтинг лучших российских городов для бизнеса. Пермь, в рейтинге 2010 года заняла 17 место, опустившись за год на одну позицию. «На дно» город тянут такие показатели как «Безопасность» (56-е место), «Строительный рынок» (46-е место) и «Торговля» (34-е место). Но «первый маркер», указывающий на неблагополучие ситуации, по мнению составителей рейтинга, — снижение численности населения.

Действительно, лучшую динамику показали именно те города, которые фиксировали рост численности населения в предыдущие годы. Пермь же, переставшая быть «миллионником» еще в 2005 году, по итогам переписи населения-2010, только за десять месяцев текущего года потеряла 30 тыс. жителей.

Лидерами рейтинга РБК стали традиционно входящие в число лучших Краснодар и Екатеринбург. При этом залог успеха столицы Урала — в работе на основе частно-государственного партнерства. Аэропорт Кольцово, первый уральский небоскреб, крупнейший в России проект комплексного жилищного строительства... Третье место в рейтинге занимает Сочи, который за год, благодаря «олимпийским» вливаниям сверху, переместился с 20 на 3 место.

Стоит отметить, что в обнародованном ранее аналогичном рейтинге журнала Forbes — списке «30 лучших городов для бизнеса» — Пермь в 2010 году также потеряла позиции, опустившись с 17 на 21 строчку. Эксперты издания отметили, что городские и областные власти прикладывают титанические усилия к тому, чтобы превратить Пермь в культурную столицу России, однако в городе растет безработица и обесценивается недвижимость.