Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
22 ноября 2010, 12:05

Уставный капитал российских фирм может быть увеличен в 50 раз

Уставный капитал российских фирм может быть увеличен в 50 раз
Законодатели пытаются бороться с фирмами-однодневками, создавая препятствия малому бизнесу.
На сайте Высшего арбитражного суда опубликован проект поправок в Гражданский кодекс РФ, концепцию которых Дмитрий Медведев одобрил летом 2009 года. Планируется, что проект закона будет представлен президенту до конца текущего года. Обнародованные на сегодняшний день поправки касаются в основном первой части Гражданского кодекса, которая была принята в 1994 году.

Среди наиболее значительных изменений — поправки, согласно которым меняется процедура создания компаний. В частности, могут радикально вырасти требования по размеру уставного капитала юридических лиц. Для ООО он составит 500 тыс. рублей, для акционерных обществ — 5 млн рублей. Оплачивать капитал можно будет только деньгами, в том числе три четверти — при регистрации. Сейчас можно оплачивать капитал имуществом и правами.

Таким образом законодатели пытаются бороться с фирмами-однодневками, одна из причин появления которых — именно простота процедуры регистрации. Однако представители бизнеса расходятся во мнениях относительно данной поправки. Так, директор ЗАО «СтеклоДом» Никита Кривощеков говорит о том, что законодатели движутся в правильном направлении, и увеличение размера уставного капитала компаний сегодня необходимо.

Никита Кривощеков:
В настоящее время появляются многочисленные «фирмы-сорняки». Создаются они с целью использования механизмов оптимизации налогообложения, сокрытия реальных доходов .
В то же время, председатель наблюдательного совета ООО «Диодные лампы» Григорий Меньшиков считает, что изменения в ГК не принесут желаемого эффекта, а лишь усложнят жизнь начинающим предпринимателям.

Григорий Меньшиков:
Бездарная и бессмысленная затея. У подставных фирм достаточно оборотного капитала, у них проблем не возникнет. Реализация идеи в первую очередь осложнит процесс входа на рынок молодым предпринимателям, которые будут нести дополнительные издержки при начале бизнеса.