Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
10 января 2011, 11:43

«Газпром» назван неэффективной политической монополией

«Газпром» назван неэффективной политической монополией
Wikileaks опубликовал высказывания американских дипломатов о российской газовой компании.
«Газпром» является неэффективной, подверженной коррупции государственной монополией, главные цели которой являются политическими, а не экономическими. Такое мнение американцев опубликовал сайт Wikileaks, пишет Lenta.ru.

Американские дипломаты пишут, что с топ-менеджерами «Газпрома» сложно договориться о встрече. Кроме того, на переговорах речь идет совсем не о бизнесе. В документах также говорится, что газовая компания может быть причастна к коррупционным схемам в России.

В материалах приводится разговор с менеджером из России, который признался, что главной задачей «Газпрома» является обеспечение газом местного населения по доступным ценам, а также исполнение социальных обязательств. Лишь после этого менеджер сказал, что компания должна увеличивать капитализацию и долю на рынке.

Джон Байерли, посол США в России:
«Газпром» является именно тем, чего можно ожидать от госмонополии, усевшейся на огромном природном ресурсе — неэффективной, коррумпированной, политически мотивированной структурой.

В письме от 10 июля 2009 года посол также пишет, что «Газпром» не преодолел наследия советского министерства газовой промышленности и действует преимущественно в интересах своих политических хозяев.