Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
31 января 2011, 12:33

Пермские турфирмы пока не возвращают деньги за путевки в Египет

Пермские турфирмы пока не возвращают деньги за путевки в Египет
Ростуризм призвал российские туристические компании не отправлять туристов в Египет и вернуть им полную стоимость путевки. Пермские туристические фирмы пока не готовы исполнять предписание ведомства.
30 января на сайте Ростуризма было размещено заявление о том, что оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности. Ведомство ссылается закон «О защите прав потребителей», согласно которому исполнитель «обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя».

Чиновники Ростуризма полагают, что поскольку в Египте не прекращаются массовые демонстрации, а МИД России призвал воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями, туристы купившие ранее тур в эту страну, имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.
Юлия Локтева, менеджер туристической компании «Финист Трэвел»:
— Люди, которые приобрели путевки на ближайшее время, волнуются, звонят. Но туроператоры пока не готовы полностью аннулировать договор со стопроцентным возвратом стоимости. Нам рекомендуют возвращать не полную стоимость путевки. Турфирмы, к сожалению, не могут сами вернуть все деньги по договору. В этом вопросе мы зависим от решений туроператоров.

Тем временем, редакция портала Properm.ruобратилась в несколько пермских компаний, продающих туры в Египет. Несколько менеджеров по туризму бодро уговаривали нас лететь в Хургаду и Шарм-эль-Шейх на этой неделе. «Беспорядки происходят в Каире, это далеко от курортных городов. У нас туристы приехали, говорят там все спокойно» — сообщили в одной из пермских турфирм. В других компаниях, где больше знакомы с международной обстановкой, сказали, что прекращают отправлять туристов в Египет до нормализации ситуации.
Павел Пашин, президент Пермской туристичекой гильдии:
— Ростуризм поступил не совсем корректно. Написали бы четко: запретить отправку туристов. Это было бы законным основанием для 100-процентного возврата денег туристам за уже купленные путевки.