Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
1 февраля 2011, 10:26

«Акрон» тормозит слияние «Сильвинита» и «Уралкалия»

«Акрон» тормозит слияние «Сильвинита» и «Уралкалия»
Производитель минеральных удобрений «Акрон» обратился в суд с требованием признать недействительным решение совета директоров «Сильвинита» о присоединении к «Уралкалию».
Иск миноритарного акционера «Сильвинита» - «Акрона», которому принадлежит 8% акций калийной компании, был подан в арбитражный суд Пермского края 31 января. Компания оспаривает декабрьское решение совета директоров «Сильвинита» о присоединении компании к «Уралкалию».

Окончательное решение о слиянии должны принять акционеры калийных компаний на внеочередных собраниях 4 февраля. Как сообщают «Ведомости», в качестве обеспечительной меры «Акрон» просит суд запретить акционерам «Сильвинита» голосовать по этому вопросу. Ранее представитель «Акрона» голосовал против готовящейся сделки по слиянию на совете директоров «Сильвинита». «Акрон», как и ряд других миноритариев калийной компании не устраивает коэффициент обмена акций «Сильвинита» на бумаги «Уралкалия», поскольку для слияния «Сильвинит» оценен в $7,8 млрд, «Уралкалий» – в $14 млрд.

Эксперты считают, что у «Акрона» мало шансов сорвать мегасделку, ранее одобренную правительством России. И хотя для ее одобрения требуются голоса 75% акционеров калийных компаний, аналитики уверены в том, что инициаторы объединения найдут необходимые голоса. «Учитывая опыт инвесторов, стоящих за сделкой, очевидно, что все уже просчитано», - заявил «Газете.Ru» аналитик ИК «Метрополь» Андрей Лобазов.