Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
7 февраля 2011, 14:17

Ноу-хау пермских нефтяников помогло увеличить добычу

Ноу-хау пермских нефтяников помогло увеличить добычу
Успешное применение методов повышения нефтеотдачи пластов позволило ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» дополнительно добыть в 2010 году более 440 тысяч тонн нефти.
Методы увеличения интенсивности добычи нефти позволили дополнительно получить около 75 тысяч тонн углеводородного сырья, — сообщает Центр общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Прирост добычи за счет химических и гидродинамических способов воздействия на пласт составил 84 тысячи тонн.

Наравне с применением уже проверенных методик повышения нефтеотдачи пластов на предприятии ведется планомерная работа по разработке и внедрению новых технологий. В 2010 году проведены опытно-промышленные испытания гидроразрыва пласта с использованием различных жидкостей разрыва, многообъемного кислотного гидроразрыва пласта, многозабойного бурения и методов ликвидации негерметичностей эксплуатационных колонн и заколонных перетоков.
Вадим Воеводкин, заместитель Генерального директора по геологии и разработке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:
— В связи с тем, что уже к 2014 году доля добычи нефти от применения методов ПНП с учетом переходящего эффекта должна превысить 25% от всей добычи предприятия, мы ежегодно наращиваем показатели. Поэтому в задачах на предстоящий год добыть благодаря применению ПНП уже 500 тысяч тонн нефти.

Отметим, что за прошлый год добыча нефти в Пермском крае увеличилась до 12 млн 681 тысяч тонн, то есть на 4%. В этом году прогноз по добыче углеводородного сырья составляет 12,8 млн тонн.